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Recetas sencillas y divertidas para recibir a la familia en las fiestas
En la previa de una Navidad y un Fin de Año, Gaucha Estudio de Cocina y Lucía Soria comparten algunas recetas sencillas y divertidas para recibir a la familia. En esta picada festiva: Pesto de morrones y cajú, aceitunas marinadas, pakora de cebolla y catalanes, hummus de remolacha y grisines de tomillo y sésamo
En la previa de una Navidad y un Fin de Año, Gaucha Estudio de Cocina y Lucía Soria comparten algunas recetas sencillas y divertidas para recibir a la familia. En esta picada festiva: Pesto de morrones y cajú, aceitunas marinadas, pakora de cebolla y catalanes, hummus de remolacha y grisines de tomillo y sésamo
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Para recibir a la familia o a los amigos con una propuesta gastronómica fresca -y casi sin necesidad de pisar la cocina-, muchos de quienes se dedicaron a dar clases de cocina este año decidieron destinar un espacio al armado de las mesas para estas fiestas. Así sucedió, por ejemplo, con los talleres de Gaucha Estudio de Cocina y con Lucía Soria -quien hoy jueves 17 realiza una segunda edición de su clase de picadas navideñas en Jacinto-. Aquí, ellas comparten algunas de las recetas de sus cursos, pensando sobre todo en ponerle cariño y creatividad a la despedida de este año que mantuvo a la mayoría de las familias físicamente distanciadas.
Ingredientes 3 morrones asados con piel, pelados y despepitados 1 taza castañas de cajú tostadas jugo de medio limón piel de 1 lima 2 dientes de ajo 2 cdas. de miel 1 cdta. de comino tostado ½ cdta. de fenogreco molido 1 ají seco molido o 1 chile jalapeño asado Aceite de oliva para montar Sal c/n
Preparación Procesar todo o picar a cuchillo, según se prefiera una pasta lisa o con textura. Para conservar mejor, guardar la preparación en un frasco bien limpio y cubrir con medio centímetro de aceite de oliva. Ideal para consumir como dip, acompañar carnes o vegetales, en sandwiches y ensaladas.
Ingredientes 2 remolachas horneadas y peladas ½ taza de porotos blancos cocidos 1 diente de ajo crudo o asado si se desea un sabor más suave 1 cda. de tahine o aceite de sésamo y sésamo hecho pasta en mortero Condimentos o hierbas a gusto 1 cda. de aceite de oliva + extra para emulsionar 1 cdta. de miel
Ralladura de limón
2 cdas. de leche de coco Para presentación (opcional): 1 cda. de leche de coco o yogur Avellanas tostadas Hojas de menta fresca Semillas de sésamo y amapola Florcitas comestibles
Preparación Colocar todo en un recipiente y procesar con un mixer emulsionando con aceite de oliva. Probar, ajustar condimentos si es necesario. Presentar con el resto de los ingredientes.
Ingredientes 700 g de harina 15 g de levadura seca 15 g de azúcar para activar la levadura 90 g de aceite de oliva 15 g de sal 400 cc de agua Tomillo seco Sésamo
Preparación En un recipiente, activar la levadura con el azúcar, un poquito de harina y agua tibia. En un bowl colocar la harina y la sal, formar una corona y verter en el centro la levadura activada, el aceite, el agua, el tomillo y amasar hasta formar una masa bien homogénea y lisa. Dejar fermentar unas horas a temperatura ambiente, estirar y cortar los grisines. Pintarlos con agua y espolvorear el sésamo por encima. Hornear en horno moderado hasta que estén bien crocantes y secos.
Ingredientes 1 cebolla cortada en pluma 1 a 2 catalanes picantes cortados en rodajas finitas (con semillas si lo desean más picante) ¾ taza de harina de garbanzo 2 cdas. de harina de arroz 1 cdta. de comino 1 cdta. de cúrcuma 1 cdta. de curry (tandoori, masala, madras, o el de su preferencia) 1 cdta. de sal 1 cdta. de ralladura de limón 6 cdas. de agua 1 cdta. de jugo de limón o vinagre Aceite para freír
Cebollita de verdeo o ciboulette para terminar el plato (opcional)
Para la salsa: 1/3 taza de yogur sin azúcar Menta (a gusto) Ralladura y jugo de ½ limón
Preparación Mezclar las harinas con los condimentos y la ralladura de limón, agregar poco a poco el agua y el jugo de limón. Mezclar idealmente con batidor de alambre para que no queden grumos. Agregar las cebollas y catalanes, mezclar bien. Freír hasta que doren en una olla con abundante aceite. Presentar con una salsita de yogur, limón y menta fresca.
Ingredientes 200 g de olivas negras 200 g de olivas verdes Piel de 1 naranja Piel de 1 limón 2 ramas de romero 2 hojas de laurel 1 rama de tomillo 1 rama de salvia 6 dientes de ajo aplastados ½ cda. de semillas de coriandro ½ cda. de semillas de hinojo ½ cda. de ají molido 500 cc de aceite de oliva
Preparación Sacar las aceitunas de la salmuera y lavarlas. Colocarlas en un bowl, agregar la piel de la naranja y el limón, hierbas secas (se pueden usar una o varias, las que gusten más) , los ajos aplastados, semillas de coriandro, hinojo, ají molido y por último el aceite de oliva. Mezclar bien, pasar a un frasco hermético y dejar macerar. Se pueden comer desde el día que se preparan, pero a medida que pasa el tiempo están cada vez más ricas.