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El queso Colonia es una variedad del queso semiduro que se elabora con leche de vaca. A fines del siglo XIX, fue una alternativa ideada por una colonia de suizos que se instalaron en el departamento y trajeron una tradición culinaria de base lechera. Hasta ese momento, la dieta de la población local giraba en torno a la exportación cárnica y sus derivados. Pero el cambio fue histórico. El queso se transformó en un símbolo de Uruguay y en un atractivo en las visitas a Colonia. “Es un clásico”, dice el investigador Federico Harte.
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Sin embargo, no hay un consenso entre los productores ni los consumidores sobre cómo se define al queso Colonia. “Los pequeños productores no necesariamente coinciden en qué es, y es necesario que se exprese, que se genere ese acuerdo”, dice el químico Tomás López. Y es fundamental que se logre una definición.
Los expertos concuerdan con que el queso Colonia es un ícono del país y que, en caso de ser caracterizado, se podría estudiar la aparición de una figura de calidad que proteja su elaboración y potencie su exportación, como ocurre con el Camembert. “Hay productores que generan unos de muy buena calidad y es importante que se defina, así el producto se puede encontrar en todos los continentes y se asocia al Uruguay. Es una forma de apoyar la producción”, añade López.