• Cotizaciones
    miércoles 11 de diciembre de 2024

    ¡Hola !

    En Búsqueda y Galería nos estamos renovando. Para mejorar tu experiencia te pedimos que actualices tus datos. Una vez que completes los datos, tu plan tendrá un precio promocional:
    $ Al año*
    En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] o contactarte por WhatsApp acá
    * Podés cancelar el plan en el momento que lo desees

    ¡Hola !

    En Búsqueda y Galería nos estamos renovando. Para mejorar tu experiencia te pedimos que actualices tus datos. Una vez que completes los datos, por los próximos tres meses tu plan tendrá un precio promocional:
    $ por 3 meses*
    En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] o contactarte por WhatsApp acá
    * A partir del cuarto mes por al mes. Podés cancelar el plan en el momento que lo desees
    stopper description + stopper description

    Tu aporte contribuye a la Búsqueda de la verdad

    Suscribite ahora y obtené acceso ilimitado a los contenidos de Búsqueda y Galería.

    Suscribite a Búsqueda
    DESDE

    UYU

    299

    /mes*

    * Podés cancelar el plan en el momento que lo desees

    ¡Hola !

    El venció tu suscripción de Búsqueda y Galería. Para poder continuar accediendo a los beneficios de tu plan es necesario que realices el pago de tu suscripción.
    En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] o contactarte por WhatsApp acá

    El queso Colonia: un “ícono” sin definición

    El queso Colonia es una variedad del queso semiduro que se elabora con leche de vaca. A fines del siglo XIX, fue una alternativa ideada por una colonia de suizos que se instalaron en el departamento y trajeron una tradición culinaria de base lechera. Hasta ese momento, la dieta de la población local giraba en torno a la exportación cárnica y sus derivados. Pero el cambio fue histórico. El queso se transformó en un símbolo de Uruguay y en un atractivo en las visitas a Colonia. “Es un clásico”, dice el investigador Federico Harte.

    Sin embargo, no hay un consenso entre los productores ni los consumidores sobre cómo se define al queso Colonia. “Los pequeños productores no necesariamente coinciden en qué es, y es necesario que se exprese, que se genere ese acuerdo”, dice el químico Tomás López. Y es fundamental que se logre una definición.

    Los expertos concuerdan con que el queso Colonia es un ícono del país y que, en caso de ser caracterizado, se podría estudiar la aparición de una figura de calidad que proteja su elaboración y potencie su exportación, como ocurre con el Camembert. “Hay productores que generan unos de muy buena calidad y es importante que se defina, así el producto se puede encontrar en todos los continentes y se asocia al Uruguay. Es una forma de apoyar la producción”, añade López.