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    India, el mayor exportador mundial de carne, representa una “amenaza” para Uruguay, según análisis técnicos

    En pocos años India se convirtió en un “jugador importante” en el mercado internacional de carne vacuna, destronando a Brasil como primer exportador mundial. Es el país que tiene el mayor rodeo del mundo, con 301 millones de cabezas, y es una “amenaza global” para las exportaciones de carne de Uruguay.

    Así lo sostienen técnicos del Instituto Nacional de Carnes (Inac) y un análisis del Instituto Ganadero francés, que fue referido en un artículo publicado en la revista del Instituto Plan Agropecuario (IPA) en su edición de setiembre.

    El interés en poner el foco en esa nación asiática se basa en el potencial indio para la producción cárnica, constituyéndose en un competidor de la carne uruguaya en algunos mercados.

    “El impactante crecimiento de India como exportador mundial de carne de búfalo, si bien golpea más a Brasil, indirectamente tiene consecuencias para Uruguay”, advirtieron técnicos del Inac en un informe de este año al que accedió Campo, que incluyó ese tema entre las “amenazas globales” para la colocación de carne uruguaya.

    Basándose en un estudio de expertos franceses, el artículo del IPA menciona que “la estructuración de una cadena exportadora especializada en carne de búfalo, ayuda a promover un potencial de producción animal de largo tiempo sin explotar, frente a la creciente demanda de países emergentes por una carne muy barata”.

    La producción de carne aumentó en 2014 con la faena de 31 millones de bovinos, que es un 7% mayor al año anterior, lo que generó 4,1 millones de toneladas de ese producto, que representan un incremento de 9%, según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

    Al comparar esos años, las exportaciones cárnicas de India aumentaron 18% llegando a más de 1,9 milones de toneladas, lo que ubicó a ese país en el primer puesto entre los exportadores mundiales. Esos embarques se conformaron de “carabeef” (carne de búfalo) , ya que la carne de cebú está prohibida para la exportación, y de carne halal (ritual islámico para la faena) congelada y deshuesada, indica el artículo del Plan Agropecuario.

    Detalla que el precio de esa carne es de 2,4 euros (76 pesos) por kilo, lo que “desafía cualquier competencia”, al valer dos veces menos que el ofrecido por sus principales competidores. Esa competitividad de los precios da una “clara ventaja en los mercados emergentes, que son menos exigentes en aspectos sanitarios, pero muy sensibles” a los valores, plantea. Asia es el principal destino de la carne india, principalmente Vietnam, que es la “puerta gris” de entrada a China. En 2014 las exportaciones al mercado vietnamita aumentaron 40%, en comparación con 2013, ese año ya había registrado un incremento de 73%, según el IPA. Ese gigante asiático se posicionó como el mayor mercado para la carne bovina uruguaya, al abarcar el 40% del volumen exportado y el 32% del monto generado por esos negocios, según datos de Inac.

    Muestra que las ventas a otros mercados también crecieron, como ocurrió en Egipto, que es el segundo mayor destino, y en Argelia. Mientras que cayeron las exportaciones en el Medio Oriente, específicamente en Irán y Jordania.

    Este año la producción de carne de India debería seguir creciendo y reforzar su posición en el mercado global, sostiene. Y comenta que eso es imporante, pero la competencia es cada vez mayor entre las industrias orientadas a la exportación.

    Ese país también registra un “increíble crecimiento” en la producción de carne aviar y una mejora en la implementación de controles sanitarios, según el informe de Inac.

    Consumo y religión

    Muy lejos del consumo de los uruguayos, de unos 60 kilos de carne vacuna por año, el poblador de India come 1,7 kilos de ese producto, siendo uno de los más bajos del mundo, indica. Eso es debido a prohiciones religiosas que mantiene a ese alimento fuera de la dieta de los habitantes de ese país, que más del 80% es hindú.

    Advierte que, sin embargo, las comunidades musulmanas y cristianas representan 15% de la población india, por lo que unas 200 millones de persones son potenciales consumidores de carne.

    Con 1.239 millones de habitantes, India es el segundo país más poblado del mundo, luego de China que tiene 1.356 millones.

    Al inicio de este año aumentaron las prohibiciones de faena de cebús machos en el estado de Maharashtra, cuya capital, Bombay, es el centro económico del país, a consecuencia de las presiones de los grupos hindúes nacionalistas. Eso incrementa las tensiones sobre el abastecimiento y entre las comunidades, considera.

    Potencial lechero

    Tras la conquista del podio entre los exportadores mundiales de carne, la próxima aspiración de India es convertirse en un “jugador relevante” en el mercado de lácteos, según técnicos de Inac. Destacan en ese sentido que actualmente varios inversores importantes apostaron a ese negocio en territorio indio, como es el caso de las firmas Rabobank, Fonterra, Danone, Nestlé, Cargill y Schreiber Foods, que este año decidió abandonar la producción de leche en Uruguay.

    Las dos terceras partes del rodeo vacuno de India son de la raza Bos Taurus, cebúes indios y cruzas con razas lecheras importadas.Las hembras, que son consideradas sagradas por la comunidad hindú, no pueden faenarse en la mayoría de los estados de ese país, según el artículo del IPA. En el caso de los machos ese asunto es más variable. El resto del rodeo son búfalos, cuya faena es menos restringida.

    El incremento del stock ganadero indio se basa también en el aumento de la demanda de lácteos en una población creciente.