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    miércoles 12 de junio de 2024
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    La lechería es el rubro más rentable, pero sigue perdiendo productores

    El productor Darío Jorcín señaló oportunidades tecnológicas y menor oferta mundial

    Según datos de Fucrea, en el ejercicio 2022-2023 el rubro agropecuario con el mayor ingreso de capital fue la lechería, que antes de pagar renta e intereses alcanzó US$ 375 por hectárea, mientras que los ganaderos promediaron US$ 77 por hectárea, y los agrícolas-ganaderos US$ 12 por hectáera (por la sequía).

    “Desde 2008 la lechería es el mejor rubro en ese aspecto, pero ¿por qué perdemos cada vez más productores?, se preguntó el empresario Darío Jorcín, en la primera jornada del ciclo de eventos Agronegocios en Magnolio Sala.

    El productor de la zona de Tarariras, Colonia, señaló que desde 2016 venía bajando el endeudamiento del sector, que en 2022 llegó a niveles “más razonables”, pero en 2023 volvió a subir, pasando de US$ 200 millones a US$ 250 millones. “La deuda del sector primario creció 24%, sin embargo la industria bajó su endeudamiento 23%. Es curioso”, planteó.

    Jorcín destacó el reciente fondo creado para asistir a pequeños productores lecheros y planteó que para solucionar el endeudamiento se necesita tiempo. A propósito, destacó los esfuerzos realizados por el Banco República en la actual administración.

    Por otra parte, dijo estar convencido de que tecnologías como el sistema de cama caliente y el riego son herramientas que se pueden utilizar para darle escala y más productividad a los productores que no las tienen.

    Dijo que sigue elijiendo a la lechería porque “supuestamente nos da más ganancias”, y porque se proyectan “reducciones importantes en las producciones de leche de varios países”. A propósito señaló que Nueva Zelanda tiene problemas ambientales, la Unión Europea posiblemente también baje su producción. “No está aumentando la producción de leche a nivel internacional”, algo que señaló como una oportunidad.

    También mencionó que se estima que la demanda de proteína animal, de leche y sus derivados, seguirá incrementándose con el aumento de la población y la mejora de ingresos, y por lo tanto, “la brecha entre oferta y demanda continúa ampliándose”.

    Destacó que si bien Uruguay representa el 1% de la producción mundial, “somos buenos exportadores, por la eficiencia de nuestra industria, de la producción primaria y porque tenemos instituciones fuertes”. Agregó que “tenemos la experiencia de 40 años exportando lácteos” y que Uruguay “está en el top 10 de los exportadores mundiales”.

    De todos modos, dijo que “es inevitable” que en el futuro haya menos productores y que la producción esté más concentrada en menos tambos.

    2024-05-21T12:38:00