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    MGAP suspendió uso de etión mientras el desafío pasa por crear conciencia en la cadena

    “El error está en el desconocimiento acabado del manejo del producto”, afirmó Emilio Mangarelli desde la Junta de INAC

    Al tiempo que EEUU rechazó un nuevo contenedor de carne vacuna con trazas del pesticida etión, remitido en este caso por Frigorífico Tacuarembó, planta que no será sancionada, sumándose a los cinco contenedores de carne enviados por Frigorífico PUL que fueron detectados inicialmente; el Ministerio de Ganadería (MGAP) publicó una resolución por la cual se suspenden transitoriamente los registros de productos veterinarios que contengan ese principio activo en su formulación. En paralelo, la cartera de Estado habilitó el movimiento para faena de animales con garrapata como medidas inmediatas en el marco del proceso de investigación iniciado en noviembre a partir de la primera detección.

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    En sintonía con lo comunicado desde el MGAP, donde Tabaré Aguerre relativizó la situación al señalar que el problema ocurrió en seis contenedores de un total de 1.400 que Uruguay exportó en el año a ese destino, Emilio Mangarelli, representante de la Federación Rural en la Junta del Instituto Nacional de Carnes (INAC), indicó a Campo que el nivel de exigencia que se presenta en EEUU responde a que el principio activo no se encuentra vigente en el listado de sus productos habilitados. Cuestión que no acontece en otros mercados como Europa o Japón, donde los niveles permitidos pueden variar desde diez a 240 partes por billón. “Una traza es casi inmedible”, aseveró.

    Mangarelli remarcó que “hay una diferencia muy importante entre un producto que hace mal y uno que simplemente no está registrado y permitido su uso por políticas puntuales” como las de EEUU, donde su implementación era cuestionada como elemento de incidencia en el ambiente y de riesgo para los operadores que manipulan el químico. Si bien no afecta el consumo de carnes, esta situación habría derivado en que desde ese país se comunicara en 2014 la decisión de no admitir la presencia del fosforado y que se practiquen controles desde abril de 2015.

    A través de la División de Industria Animal de los Servicios Ganaderos, el MGAP ya impuso la medida de suspender preventivamente la certificación de embarques de carne bovina del frigorífico PUL con destino a EEUU, en una decisión que fue informada oportunamente al Food Safety Inspection Service del Departamento de Agricultura (USDA) a través de nota oficial. Ahora, los laboratorios deberán retirar de plaza la totalidad de los productos comercializados que se mantendrán en sus depósitos hasta que se hagan los ensayos pertinentes, según consignó a El País digital José Mantero, presidente de la Cámara de Específicos Veterinarios. Luego “en función de los resultados de los estudios, se habilitará su nueva comercialización, destrucción o exportación”, informó Mantero.

    Para Emilio Mangarelli, retirar el producto del mercado es una “buena medida, hay que ir ajustando ese tipo de cosas”, haciendo referencia también a los hechos registrados con anterioridad por incidencia de lactona macrocíclica (antiparasitarios). Para el productor, estas circunstancias “sirven para aprender o para recordar distintas disposiciones y medidas sanitarias”. Agregó en ese sentido que “ahora se abre un periodo de seis meses en que los laboratorios tendrán que presentar investigaciones tendientes a definir sus periodos de carencia fundamentalmente, con lo cual tendremos un mayor conocimiento”.

    Mediante un comunicado, Tabaré Aguerre señaló que el momento requiere firmeza y máxima atención sobre la situación planteada que comprende a todo el sistema sanitario oficial y a todos los integrantes de la cadena productiva, tanto a productores, como intermediarios e industriales. La suspensión transitoria de los registros y el retiro de la comercialización de todas las formulaciones que contengan etión registrado para garrapata y mosca, independientemente de su vía de aplicación, así como la autorización del movimiento de animales con garrapata hacia faena, siempre y cuando el traslado se realice por camión y bajo certificado emitido por el veterinario; van en esa línea de respuestas urgentes.

    El Ministro aseguró además que “en 35 años de estar registrado el etión, nunca aparecieron residuos, ni acá, ni en los embarques a China, Europa o EEUU. También es una sustancia registrada en Australia, principal exportador a EEUU, y donde no ha habido detección de residuos”. En tanto que alertó sobre la posible continuidad de estos problemas “en la medida en que se intensifica la producción y el mundo va poniendo más restricciones al uso de distintos tipos de productos”. 

    El no respetar el tiempo de espera que requiere el producto, o sea, número de días entre la aplicación y la faena, podría ser la causa del problema, además del exceso de lluvias y las altas temperaturas que pudieron agravar la situación en zonas endémicas. El jerarca indicó que este problema no se resuelve con la suspensión de un producto sino con una campaña efectiva de la garrapata. “Es claro que los mercados cada vez más exigentes nos obligan a tener una evaluación de riesgo más estricta. Este desafío implica compromiso e involucramiento de todos los actores de la cadena”, aseveró el ministro.

    Emilio Mangarelli, desde la Junta de INAC, señaló del mismo modo a Campo que la cuestión pasa por ajustar tanto lo profesional, desde el ejercicio de la profesión veterinaria, los mismos productores, el Ministerio de Ganadería y el resto de la cadena. “Sabíamos que había que esperar 28 días como periodo de carencia para que no se registren mediciones de hasta 40 partes por billón, pero no para que no aparezca ninguna traza y allí está el error”. En cuanto al efecto que esto genere en los mercados, si bien desde los organismos oficiales se asegura que será nulo, Mangarelli fue positivo pero cauto: “Debemos esperar; por ahora no estaría afectando el mercado estadounidense debido a que Uruguay se ha movido rápidamente en un dialogo fluido y solo plantas frigoríficas puntuales han sido afectadas”.

    En tanto, las autoridades del MGAP destacaron la presencia en el país de una misión de EEUU que ya estaba planificada y tiene carácter general para el sector cárnico, aunque servirá para mostrar cómo trabaja Uruguay en inocuidad alimentaria, publicó “El Observador”.

    Mercados

    Tanto China como Estados Unidos siguen siendo los mercados de referencia actualmente para las carnes uruguayas. Mangarelli estimó que “probablemente, Norteamérica se transforme en el mercado más importante” como aconteció en 2006, cuando desde allí se adquiría el 75% de lo que se exportaba. También la Unión Europea sigue ocupando el podio en relación con los precios.

    Si hablamos de la competencia, los mercados cárnicos se están volviendo cada vez más complejos para poder mantener los precios que se perciben hoy día, señaló Mangarelli; “tanto Brasil como Argentina no están habilitados aún para EEUU, sí lo está Brasil para China y viene registrando un fuerte ingreso que marca una competencia cierta. Rusia no aparece con posibilidades como comprador aún, y allí Paraguay está presente con su oferta cárnica dado un tema de precios”.

    En referencia al mercado estadounidense, tanto Brasil como Argentina “tienen todos los protocolos acordados y están ahora esperando las publicaciones con las resoluciones de USDA para saber si pueden entrar este año”, mientras que para el directivo, Paraguay “está un par de escalones más abajo, aún tiene un camino por recorrer”. Aparte del factor económico que determina el mercado, considera que nuestro país ofrece en la pelea “la confiabilidad, la trazabilidad, la certificación Never Ever 3, que determinan una ventaja”.

    En términos generales, y sobre los valores que a escala mundial se manejan para la proteína “el Índice de Tonelada Media de Exportación está marcando U$S 3.344, mostrando que la carne bovina es el commodity que bajó menos comparativamente con productos como la soja”, analizó Mangarelli.

    Zafra de terneros

    Mangarelli considera que actualmente el precio del gordo en U$S 2,85 o U$S 2,90 que están pasando los frigoríficos “es magro con respecto al precio de la tonelada media de exportación que estamos viendo y que daría para pagar algo más. Basándonos en el Índice del Novillo y de la Vaca que se publica los viernes mediante Federación Rural, hoy por hoy se podría estar pagando un poco más”, reafirmó.

    En cuanto a la reposición y entrando de lleno en la zafra de terneros, el productor cree que “se está pagando muy bien y lo vemos en los remates por pantallas cuando salen terneros”, al tiempo que afirma que “con los valores actuales queda demostrada la valentía del productor y su apuesta para que los terneros no se vayan en pie”, en un otoño donde los ganados están muy bien en lo sanitario y con un estado destacable de la mano de las precipitaciones y los verdeos abundantes. “Los números de Dicose señalan que los terneros están, y a medida que vaya apareciendo la oferta, los valores se irán adaptando”, señaló. Agregó que “quizás tendremos una falta en categorías de terneros prontos pasando a novillo, ya que se perdió mucho kilo y puede que los valores sean firmes hasta el fin de la zafra”.

    Exportación en pie y el cierre de Turquía

    Turquía, principal destino de exportación del ganado en pie de Uruguay, suspendió la importación desde todo el mundo para impulsar un cambio en la normativa que rige este tipo de negocios, algo similar a lo ocurrido en 2011. Ante el cierre de este mercado, Mangarelli recordó la presencia compradora de Egipto a un precio algo inferior, que de todos modos “no alcanza a los valores que se pagan a nivel local por la reposición”. Es significativo que desaparezca un mercado, pero sostuvo que “más importante es que permanezca habilitada la exportación en pie para que la oferta y la demanda sigan jugando su papel”.

    Desde el Ministerio de Ganadería se señaló días atrás que se está evaluando la posibilidad de exportar a Rusia, país que presenta la limitación de no importar animales desde países donde vacunan contra fiebre aftosa.