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Los hombres miden en promedio 1,74 metros y pesan 80,9 kilos y las mujeres 1,62 y pesan 68,6 kilos. Estos datos surgen de la encuesta “Alimentación y Bienestar”, realizada por integrantes del núcleo interdisciplinario de la Udelar a mayores de 18 años en Montevideo y Zona Metropolitana. El 33% de la población dijo tener sobrepeso y el 21,9% obesidad, un dato coherente con las estadísticas nacionales.
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Según la última encuesta sobre enfermedades crónicas no transmisibles de 2006, el 57% de los adultos uruguayos tiene sobrepeso u obesidad y el 30% tiene presión arterial alta. En el caso de la encuesta de 2014, el 44% reportó tener hipertensión.
Si bien estos datos muestran el impacto de la obesidad y el sobrepeso en la población uruguaya, al 22% de la población no le preocupa su peso. A una de cada cinco personas con sobrepeso no le preocupa su condición y lo mismo ocurre con uno de cada 10 obesos. En el otro extremo, al 36,2% de las personas con bajo peso les gustaría sumar kilos.
Bajar.
Entre las personas de peso normal, al 21% les gustaría perder peso. También quieren bajarlo el 83% de los obesos y el 56% de quienes tienen sobrepeso. En total, al 46% de los encuestados les gustaría perder peso, al 24% mantenerlo y a 8% ganar peso, informó a Búsqueda Zuleika Ferre, profesora adjunta del Departamento de Economía de la Facultad de Ciencias Sociales. Son las mujeres quienes más desean perder peso (52%), mientras que en los hombres baja a 38%.
“Hay un problema de autorreporte. El hombre es quien tiene más sobrepeso (38%) pero las mujeres (con 28%) son las más preocupadas por perder peso”, destacó Ferre.
Al tramo de edad que más le preocupa perder peso es a los que tienen entre 46 y 60 años: al 60% le gustaría bajar. Además, a medida que aumenta el nivel educativo se incrementa el deseo de bajar de peso. Parte en 36% para aquellos con educación primaria hasta 55% en los que tienen terciaria.
Comida.
El 68% de los encuestados dijeron que preparan diariamente los alimentos que consumen. Quienes más comen fuera del hogar son quienes tienen educación terciaria. El 91% consideró que la comida casera es más saludable que la preparada fuera del hogar.
“Muchas veces nosotros creemos que algo casero es más saludable. Pero ¿pensamos en que cocinamos casero cuando tiramos unos panchos al agua?”, cuestionó Ferre. El equipo de investigación profundizará a futuro en este punto.
El 46% considera el almuerzo como la comida más importante del día. Los hombres dan más importancia a la cena que las mujeres. Por otra parte, al 70% le gusta probar nuevas recetas y el 74% dijo que le gusta tener tiempo para cocinar. De todos modos, el 41% dijo que cocinar es una tarea a la que prefiere dedicarle el mínimo tiempo posible.