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    Cirugía para obesidad en el sistema público redujo niveles de diabetes entre los operados y mejoró su calidad de vida

    Tras el procedimiento quirúrgico, el 80% de los diabéticos dejaron de tomar medicación, comprobó un trabajo realizado en el Hospital Maciel y el Hospital Militar premiado por la Sociedad Uruguaya de Cirugía

    Ellas tienen una edad cercana a los 40 años, son madres trabajadoras o amas de casa que rondan los 150 kilos, suelen tener problemas para dormir y son obesas mórbidas. Este es el perfil de la mayoría de las personas que se realizan una cirugía bariátrica con el fin de bajar de peso en el Hospital Maciel.

    La cirugía no mejorará la estética sino su calidad de vida, busca corregir la diabetes que la aqueja a los cuarenta, dejar de tomar medicación y que su páncreas no esté “hiperfuncionando” debido a los efectos que genera su obesidad mórbida que, como consecuencia, lleva a que vivan menos y con baja calidad de vida y jubilaciones precoces.

    “La mayoría de los obesos mórbidos que operamos no son los de 500 kilos que vemos por la tele, sino los de 140 que se ven en la calle todos los días”, dijo a Búsqueda Pablo Santiago, profesor agregado de la Clínica Quirúrgica 2.

    El Hospital Maciel comenzó a realizar la cirugía bariátrica en 2009, el 80% en mujeres, que son las que reconocen la obesidad como un problema y consultan más. “No es cirugía estética” y el objetivo es llevar a los obesos mórbidos a “un peso de seguridad”, porque esta enfermedad se asocia con un mayor número de patologías, como la diabetes, la hipertensión arterial, el colesterol, las artrosis de columna, cadera y rodilla, explicó Santiago.

    Su equipo de trabajo del Maciel —que cuenta con cirujanos nutricionistas y psicólogos— y el que realiza este trabajo en el Hospital Militar recibieron ayer miércoles el Premio Ardao en la Sociedad de Cirugía del Uruguay. Estos son los únicos dos lugares en que se realiza la cirugía gratuita financiada por ASSE, porque en el el sector privado tiene un costo que ronda los 10.000 dólares.

    Premio.

    El trabajo premiado realizado por la Clínica Quirúrgica 2 del Hospital Maciel y el Departamento de Cirugía del Hospital Militar titulado “Resultados metabólicos de la cirugía bariátrica en Uruguay” ganó el Premio Profesor Héctor Ardao 2012, que se entregó ayer en la sede de la Sociedad de Cirugía. Analizó a los 134 pacientes que se sometieron a la cirugía en el Hospital Maciel y el Hospital Militar entre 2009 y 2012. El 40% eran obesos mórbidos diabéticos, mientras que la incidencia de la diabetes en la población general es de 8%.

    Tras la operación, entre los diabéticos el 80% de los que tomaban medicación antes de la cirugía ya no la necesitaron. El 65% mejoraron su diabetes luego de operados, según el estudio que analizó las cifras de glicemia de cada paciente, la necesidad de recibir medicación y el peso.

    “Hay un impacto clarísimo, y ahora con resultados tangibles. El trabajo demostró en un grupo de pacientes uruguayos que la cirugía bariátrica mejoró una enfermedad metabólica”, destacó Santiago.

    Las estadísticas nacionales e internacionales muestran que el 30% de los adultos son obesos. “Hay una población enorme para cubrir”, comentó Santiago.

    Sin hambre.

    “Una cirugía bariátrica exitosa es la que baja más del 70% del exceso de peso, pero no buscamos beneficios estéticos sino en salud”, agregó Santiago.

    Cirugía bariátrica es un nombre genérico que incluye una serie de procedimientos agrupados en dos grandes grupos: restrictivos (como la manga gástrica) y combinados (el más conocido es el bypass). Está indicada para quienes tienen un índice de masa corporal mayor a 40 o un índice de masa corporal mayor a 35 y algunas de las comorbilidades, como diabetes, hipertensión o dislipemia —alta concentración de lípidos en sangre, colesterol.

    “Está demostrado que en este grupo es mayor el riesgo acumulado de seguir con obesidad mórbida que de realizarse la cirugía, que tiene sus riesgos también. Estadísticamente se demostró que es menos riesgosa que el acumulado de padecer la obesidad mórbida en los años siguientes”, explicó Santiago.

    El estómago es una bolsa, un reservorio que conecta el esófago con el intestino delgado. La cirugía restrictiva de manga gástrica consiste en convertir al estómago en tubo, en una manga, y quitarle la curvatura que normalmente presenta. Luego de esta operación la persona come menos, se siente satisfecho más rápidamente y no tiene hambre.

    El bypass, en cambio, es más complejo: quita la manga del estómago, combina un procedimiento restrictivo porque ahora la persona puede comer menos y además le resta dos metros de intestino de absorción. Por eso es el procedimiento que permite bajar de peso más rápido y exige luego ingerir complementos como vitaminas y minerales con un seguimiento médico estricto para evitar la desnutrición y la osteoporosis. La mortalidad de estas cirugías se ubica en el 1%.

    Entre todos.

    La obesidad tiene distintas causas e intervienen “factores genéticos claros”. No hay una alteración genética definida porque es “poligénica”, explicó Santiago. Además inciden factores ambientales, psicológicos, sociales y culturales.

    Por eso en el tratamiento “el cirujano es solo una parte”, comentó Santiago.

    “Puedo hacer una excelente cirugía pero no se trata de un reemplazo de la dieta”, comentó Santiago. Sin el compromiso de la persona a controlar su ingesta a largo plazo, el plan fracasa.

    Un 20% es el porcentaje de operados que no logran sus objetivos y tras algunos años luego de la cirugía vuelven a recobrar gran parte del peso. Algunos no logran bajar al peso que se habían propuesto y otros luego de conseguirlo vuelven a recaer y a engordar. Estas personas pueden necesitar recurrir a una segunda cirugía.

    El equipo de trabajo del Maciel busca operar solo a aquellos que cumplen previamente con el compromiso de bajar entre el 5% y el 10% de su peso previo a la cirugía como forma de comenzar a cumplir una conducta alimenticia “de por vida” que debe continuarse luego del procedimiento con la ayuda de un nutricionista. Además disminuye los riesgos. Hay un grupo de obesos mórbidos de más de cuarenta que no se pueden operar porque no reúnen los requisitos psicológicos y nutricionales.

    El psicólogo debe reconocer a quienes no se adaptarán a la propuesta de los cambios de hábito y a la asistencia a las consultas, porque ellos “se operan y luego fracasan”, comentó Santiago. El obeso tiene “una psiquis muy particular”, mayor incidencia de ansiedad, depresión, de personalidades adictivas, ya que la comida es una adicción demostrada.

    Los principales trastornos alimenticios son en calidad y cantidad, suelen ingerir comida de mala calidad y cantidad. Además, la distribución de la comida puede no ser la mejor y algunos concentran su plato fuerte en la cena. También hay quienes tienen un patrón de obesidad según el cual se preocupan y pasan días comiendo muy poco y luego abandonan su esfuerzo y comen por atracones. Por otra parte los “picoteadores” o comedores de dulces son quienes continuamente comen aunque sea poco, pero muy seguido.

    “Como la personalidad del obeso es adictiva, el psicólogo tiene que reconocer esas patologías y manejarlas antes del procedimiento quirúrgico. Si no logramos compensar una personalidad adictiva, al ‘picoteador’ de dulces le hacés una manga gástrica, sigue con el mismo patrón de alimentación y mantiene el ingreso calórico igual que antes. En esos casos esta cirugía no sirve y se debe recurrir al bypass”, explicó el cirujano y docente. En general, si cumplen con las condiciones nutricionales y psicológicas se recurre a la manga gástrica y, como segunda opción, en caso de que no logre buenos resultados, está el bypass gástrico.

    “Dentro de 30 años creo que la cirugía bariátrica no va a existir. El día que llegue la terapia génica y que haya medicamentos que impidan que la persona coma demasiado y quede satisfecho. No hay aún medicación hormonal que haya logrado reducir el apetito sin efectos colaterales serios. Estamos en un punto cero en cuanto a la medicación”, comentó Santiago.

    Salud, Ciencia y Ambiente
    2013-09-12T00:00:00