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    Fuerte reducción de la superficie de campos en manos de uruguayos

    Los productores locales pasaron de explotar 90% del área en 2000 a 54% en 2011 en promedio en todo el país; en siete departamentos participan con la mitad o menos
    Redactor Agro de Búsqueda

    El agro local registró varios cambios en los últimos años, entre ellos la caída de la participación de productores identificados como uruguayos en el total de tierras de uso agropecuario, que pasó de 90% en 2000 a 54% en 2011. En siete departamentos —Cerro Largo, Durazno, Flores, Soriano, Río Negro y Treinta y Tres— poseen la mitad o menos de la superficie de campos, según cálculos de Búsqueda en base a nuevos datos del censo sectorial divulgados por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (Diea).

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    Al mismo tiempo que se dio esa disminución de hectáreas en manos de productores uruguayos fue en aumento la participación de propietarios que no son personas físicas y en su mayoría operan como sociedades anónimas. En 2000 ese tipo de empresas abarcaban 157.000 hectáreas, que representaban el 1% del total de tierras agropecuarias, y una década más tarde pasaron a tener siete millones de hectáreas (43%).

    Por primera vez el censo sectorial realizado en 2011 recabó datos sobre la nacionalidad de los productores según su principal fuente de ingreso, lo que permite conocer la participación de personas físicas uruguayas en la superficie de cada departamento y rubro agropecuario.

    Los productores de nacionalidad uruguaya tienen 62% del total de hectáreas de campos destinados a la producción de vacunos de carne, el 29% de los cultivos de soja, trigo y otros granos, y solo 5% de la forestación, mientras que en la lechería abarcan 67%, en ovinos 77%, en el arroz 30% y en horticultura 92%.

    Las empresas que en su mayoría son sociedades anónimas explotan el 94% de las hectáreas en forestación y el 68% de los cultivos de oleaginosas y cereales.

    Uruguayos y foráneos en el campo.

    El censo que realizó la Diea en 2011 identificó la nacionalidad de los productores en los casos que se tratara de personas físicas. Cuando la condición jurídica era otra, como las sociedades anónimas, consideró no aplicable la nacionalidad. Si bien en ese último grupo, de creciente participación en el agro local, pueden existir empresas con diferentes figuras jurídicas que pertenecen a uruguayos, predominarían los extranjeros. Es que al comparar la evolución de la cantidad de hectáreas explotadas por uruguayos se observa que la reducción de su participación ocurrió en los departamentos donde se expandieron la forestación y la agricultura, en las que operan principalmente grandes compañías de origen foráneo.

    Las empresas argentinas fueron las que lideraron el crecimiento de la producción agrícola, principalmente el cultivo de soja y trigo. Mientras que las plantaciones de árboles están vinculadas a proyectos de inversión de firmas de Finlandia, Suecia, Chile y Estados Unidos. También existen inversores extranjeros en las actividades ganaderas y la lechería.

    Algunos sectores dentro del oficialismo ven con preocupación el avance de grupos foráneos en el agro nacional y plantean la necesidad de limitarlo (ver Búsqueda Nº 1.707).

    Un caso que puede servir como muestra de la evolución de la presencia de productores locales y foráneos es lo que sucedió en el departamento de Cerro Largo, donde la propiedad en manos de uruguayos bajó de 1,1 millones de hectáreas (82%) a 603.000 (47%) entre uno y otro censo.

    Paralelamente, la porción correspondiente a productores que no son personas físicas pasó de 2.700 hectáreas (0,2%) a 624.000 hectáreas (48%). La participación de propietarios identificados como brasileños cayó de 220.000 hectáreas (16%) a 48.500 hectáreas (4%).

    En ese departamento fronterizo con Brasil hace una década atrás el cultivo de cereales y oleaginosos se hacía en poco más de 7.000 hectáreas y la forestación en 26.000 hectáreas. Actualmente esas producciones abarcan 109.000 hectáreas y 161.000 hectáreas, respectivamente, según la Diea.

    En Soriano, “el departamento más agrícola” con 54% de sus tierras agropecuarias destinadas a ese rubro, la participación de productores uruguayos cayó de 94% a 44% entre 2000 y 2011. En ese período los productores que en su mayoría operan como sociedades anónimas pasaron de tener 5.700 hectáreas a 460.000 hectáreas.

    Otro departamento con predominancia agrícola y forestal es Río Negro, donde la superficie de tierra explotada por uruguayos bajó de 86% al 33% en esos años. Cabe precisar que en ese departamento los productores identificados por el censo 2011 con nacionalidad argentina solo abarcan 5.000 hectáreas y las sociedades anónimas comprenden unas 595.000 hectáreas, conforme a la Diea.

    En Durazno la porción de tierras explotadas por uruguayos bajó de 95% a 47% en esos diez años, lo que significó el pasaje de unas 500.000 hectáreas a manos de otras formas jurídicas que no se identifica la nacionalidad.

    Más agrícola, pero pecuario

    Por estos días el agro y las transformaciones que registró en años recientes fue un tema recurrente y destacado por parte de integrantes del gobierno.

    Uruguay “se convirtió en un país más agrícola”, pero “no es ni será un país agrícola. Uruguay es un país pecuario”, dijo el martes 30 de abril el ministro de Economía, Fernando Lorenzo, entrevistado en radio “Océano”.

    Consideró que el cultivo de granos “avanzó en los últimos años y podrá avanzar algo más, pero difícilmente la agricultura en las mejores condiciones de precios y de sustentabilidad del recurso natural pueda ir más allá de 1,5 millones o dos millones de hectáreas”.

    El total de 16,2 millones de hectáreas de uso agropecuario se distribuye en dos millones de hectáreas en la producción de cereales y oleaginosos, 1,2 millones en la forestación, 10,6 millones en la ganadería y 865.000 hectáreas en la lechería. Las plantaciones de frutas y hortalizas abarcan 135.000, la producción de ovinos 822.000, y el resto en otro rubros menores y explotaciones no comerciales, según los recuentos de la oficina de estadísticas del Ministerio de Ganadería.

    Del área ganadera, los departamentos con más cantidad de campos empleados en esa actividad son: Tacuarembó 11%, Cerro Largo 9%, Salto 9%, Artigas 8%, Durazno 8%, Río Negro 3,5%.

    De las 865.000 hectáreas destinadas a la lechería, que son unas 135.000 hectáreas menos que en 2000, la mayor parte se encuentra en los departamentos de San José (21%) y Florida (20%).

    El ministro de Economía resaltó la “enorme sofisticación tecnológica” y “la transformación profunda en la pecuaria tradicional”.

    “El sector lechero es el que representa el mejor modelo de productivo, es el que tiene más capacidad de inclusión social, de despliegue internacional y de agregación de valor”, valoró.

    Por su parte, el vicepresidente de la República, Danilo Astori, afirmó el jueves 25 de abril en una charla organizada por el Frente Líber Seregni que “el sector agropecuario desempeñó un papel importantísimo en el crecimiento económico del país desde que el Frente Amplio asumió el gobierno”. Eso “no por una relación directa —incluso el agro creció menos que el conjunto de la economía—”, sino “por la incorporación de conocimiento tecnológico y valor agregado”, añadió.