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Los anfitriones de la Gira Hereford 2023 coincidieron en que la fertilidad, la habilidad que tiene la raza en la recría sobre campos naturales, la rusticidad y la mansedumbre son las principales fortalezas en los ambientes productivos de los departamentos de Rivera y Salto.
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“Los eslóganes se crean fácilmente, pero lo importante es confirmar lo que se dice. Con Hereford lo hemos comprobado, es una raza fuerte en cualquier ambiente”, dijo a Agro de Búsqueda el presidente de la Sociedad Criadores de Hereford del Uruguay (SCHU), Fernando Alfonso.
La tradicional recorrida se llevó a cabo los días 7, 8 y 9 de junio. Comenzó con una visita a la planta de frigorífico Tacuarembó, de Grupo Marfrig, y una posterior presentación a cargo del CEO de la empresa en Uruguay, Marcelo Secco. La siguiente jornada continuó con recorridas por los establecimientos Marca Norte y La Tapera, ubicados en la zona de Minas de Corrales, Rivera. Y la gira concluyó en Estancia Navidad, de la familia Sanguinetti Vivo, en Salto.
Alfonso confirmó que “quedamos muy conformes, porque la gira salió de acuerdo a lo que habíamos planeado: ver a la raza inserta en los distintos sistemas de producción que tiene el país y lo bien que funciona. En este caso fuimos a lugares donde el desafío ambiental es alto. Son campos duros, algunos superficiales, otros más arenosos, muchas veces en conjunción con el ovino y con problemáticas importantes, como la garrapata”.
Destacó que en los tres predios se observaron indicadores productivos “muy interesantes, a pesar de la seca”, con preñeces de 84% y 92%. “La genética es importante, pero en los tres casos vimos medidas de manejo que ayudaron a palear estos dos o tres ejercicios con déficit hídrico”, comentó.
Marcelo Rodríguez es el principal de Marca Norte, un productor familiar, con 800 hectáreas, que trabaja solo, él es quien se encarga de realizar todas las tareas del establecimiento, y cuenta con el asesoramiento del equipo técnico de la empresa SIA Uruguay.
La Tapera, de Marcela Ivañez, es un establecimiento de gran tradición en la zona de Minas de Corrales, que produce toros y trabaja con genética. “Es un campo duro, con ganado pesado. Nos llamó la atención a todos el peso y la condición corporal del ganado en un año como este. Allí también vimos cómo se aplicaba un sistema de pastoreo racional Voisin (PRV)”, comentó el presidente de la SCHU.
Sobre Estancia Navidad, dijo que es un lugar “muy pintoresco, donde nos recibieron de maravilla”. Describió que “el ganado era muy bien trabajado, con muchos años de genética, preñez del 92% en un año como este, en conjunción con el ovino y con la cabaña de caballos Criollos San Pedro”.
Industria cárnica.
Al inicio de la gira hubo una charla a cargo del CEO de Marfrig Uruguay, Marcelo Secco, con una visita previa a la planta de Tacuarembó Marfrig. Secco se refirió a la empresa y algunos desafíos y oportunidades que tiene la cadena, además de referirse a la carne sustentable y a distintas certificaciones.
En su presentación, el industrial hizo énfasis en la diferenciación que tiene que tener Uruguay como productor de carne. A propósito, planteó la estrategia de trabajar en nichos, certificaciones y en calidad de carne. El ejecutivo destacó la importancia de la raza Hereford y mostró el esquema de certificaciones que lleva adelante Marfrig, así como los programas orgánicos y de carne sustentable.
Este último es un tema medular para la SCHU. “Hace varios años que venimos trabajando en la Central de Pruebas de Kiyú en eficiencia de conversión y más cerca en el tiempo con el proyecto de gases de efecto invernadero. Desde el lugar que nos toca, que es el mejoramiento genético, estamos intentando identificar a los animales que sean más eficientes, emitan menos gases y contribuyan a combatir el cambio climático”, remarcó el presidente de la institución.
El negocio ganadero.
Consultado sobre su visión respecto al actual momento y perspectivas del negocio ganadero, el presidente de la SCHU reconoció que “es complicado”, pero consideró que esta “es una cuestión de corto plazo”. Consideró que “las perspectivas de la ganadería y del negocio cárnico son muy buenas a mediano y largo plazo. No tengo dudas de que tenemos todas las condiciones para ser un país competitivo en la producción de carne y que nos irá bien”.
De todos modos, el criador reconoció que “en la actualidad estamos lidiando con una seca, que no solo tiene consecuencias en el presente sino también en el futuro”. También señaló que “hay luces amarillas en cuanto a los mercados de la carne”, y que “no está muy claro qué puede ocurrir en el segundo semestre con la demanda y los precios”.
Finalmente se refirió a los costos internos. A propósito, dijo que “en el agro tener un dólar a este nivel complica bastante la ecuación”.
Presidente
La Sociedad Criadores de Hereford del Uruguay tendrá su asamblea y cambio de autoridades el lunes 31 de julio. El próximo presidente de la institución será el ingeniero agrónomo Nicolás Shaw, criador del departamento de Rocha, director de cabaña Don Jacinto, quien integra la actual directiva. Shaw tiene un fuerte perfil técnico, entre 2005 y 2012 fue presidente del Instituto Plan Agropecuario, en representación de la Federación Rural.