• Cotizaciones
    domingo 18 de mayo de 2025

    ¡Hola !

    En Búsqueda y Galería nos estamos renovando. Para mejorar tu experiencia te pedimos que actualices tus datos. Una vez que completes los datos, tu plan tendrá un precio promocional:
    $ Al año*
    En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] o contactarte por WhatsApp acá
    * Podés cancelar el plan en el momento que lo desees

    ¡Hola !

    En Búsqueda y Galería nos estamos renovando. Para mejorar tu experiencia te pedimos que actualices tus datos. Una vez que completes los datos, por los próximos tres meses tu plan tendrá un precio promocional:
    $ por 3 meses*
    En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] o contactarte por WhatsApp acá
    * A partir del cuarto mes por al mes. Podés cancelar el plan en el momento que lo desees
    stopper description + stopper description

    Tu aporte contribuye a la Búsqueda de la verdad

    Suscribite ahora y obtené acceso ilimitado a los contenidos de Búsqueda y Galería.

    Suscribite a Búsqueda
    DESDE

    UYU

    299

    /mes*

    * Podés cancelar el plan en el momento que lo desees

    ¡Hola !

    El venció tu suscripción de Búsqueda y Galería. Para poder continuar accediendo a los beneficios de tu plan es necesario que realices el pago de tu suscripción.
    En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] o contactarte por WhatsApp acá

    La Utec firmó acuerdo con Montes del Plata para potenciar la producción de hongos comestibles en el litoral

    “Hoy los conocimientos sobre la recolección se transmiten de generación en generación; las familias siguen en ese trabajo totalmente insalubre y como en la época de las cavernas”, dijo la coordinadora de la Licenciatura en Análisis Alimentario

    La Universidad Tecnológica del Uruguay (Utec) tiene un estrecho vínculo con el sector productivo de Paysandú, desde la venta de servicios hasta el acompañamiento a pequeñas y medianas empresas y asociaciones de productores. Es por esa razón que ayer miércoles el centro educativo inauguró una nueva sede en el departamento, ubicada en la antigua empresa textil Paylana, con el objetivo de impulsar el desarrollo de proyectos de mejora, innovación y control de productos dentro de la Licenciatura en Análisis Alimentario.

    La sede, que incluye plantas piloto para miel, cereales y carne, y para montar laboratorios que permitan trabajar de cerca con la industria de alimentos como la hortifrutícola, implicó una inversión de más de US$ 1,2 millones. Busca entre cosas colaborar con la viabilidad económica de emprendimientos de personas con bajos ingresos que no cuentan con las herramientas necesarias para posicionar sus productos en el mercado.

    En ese marco, durante la jornada de inauguración se firmó un convenio de trabajo entre Utec y la forestal Montes del Plata que buscará desarrollar la producción de hongos comestibles en montes forestales de eucalyptus a través del agregado de valor al producto. Así, se pretende asociar los bosques de la empresa a la producción de alimentos.

    Según indicaron a Búsqueda desde la compañía, el hongo del eucalyptus que crece naturalmente en los predios forestales es recolectado por entre 200 y 300 personas de las comunidades de Piedras Coloradas y Orgoroso (enclavadas en el corazón de la producción forestal de Paysandú), quienes lo venden a acopiadores y luego se procesa en plantas industriales, mayoritariamente de Montevideo. Es el hongo más consumido en el país (se recolectan unos 250.000 kilos por año).

    La gerenta de Sustentabilidad y Comunicaciones de Montes del Plata, Carolina Moreira, explicó que la Utec desarrollará tres líneas de investigación: la primera apunta a evaluar el contenido nutricional, lo que incluye elaborar una tabla nutricional y brindar un posible rotulado para hongos frescos y secos. En segundo término, se evaluará la vida útil de los hongos según los métodos alternativos de conservación. Y por último, se diseñará un proceso productivo para hongos secos y como subproducto en polvo.

    “A través de este trabajo en conjunto se busca potenciar la cadena de valor que ya existe, basada en la recolección, el acopio y el preprocesamiento local. Apunta a generar un mayor valor agregado para mejorar la comercialización y potenciar a los procesadores con productos y procesos que extiendan la vida útil y, a la vez, darle mayor visibilidad a una actividad tradicional en la zona”, afirmó Moreira.

    La coordinadora de la licenciatura, Annabela Estévez, dijo a Búsqueda que esta iniciativa responde sobre todo a un “proyecto social”, ya que los recolectores de hongos están conformados básicamente por mujeres solas con hijos o adolescentes que viven exclusivamente de dicha actividad.

    “Hoy no se hace un proceso, el recolector es el que sale perdiendo”, sostuvo Estévez. Es que, según dijo, los recolectores entregan la materia prima al honguero, que se coloca en una tarrina con ácido y viaja a Montevideo sin ningún valor agregado.

    “Lo que buscamos a través de este nuevo convenio es darles valor agregado a los hongos bajo distintas modalidades. Por ejemplo, secado, envasado al vacío, encurtidos, distintos tipos de conservas, como para que ellos puedan venderlo con otro valor y no llevarlos en crudo a un honguero”, comentó.

    Montes del Plata y la Universidad del Trabajo del Uruguay firmaron otro convenio mediante el cual el viernes 3 comenzará a impartirse un curso en Piedras Coloradas dirigido a recolectores de hongos. Con esta capacitación se buscará que incorporen conocimientos vinculados a la conservación y recolección, emprendedurismo, manipulación de alimentos, etiquetado, microbiología y valor nutricional, entre otros conceptos, para que los trabajadores “puedan agregarle valor para generar mejores ingresos y apostar al desarrollo de su comunidad”, indicó Moreira.

    Estos hongos comestibles crecen en toda la forestación de Montes del Plata y UPM. Sin embargo, no existe hoy un censo a escala nacional para determinar con mayor detalle la cantidad de personas que se dedican a esta actividad. Tampoco se conoce con exactitud la genética del hongo, por lo que si bien el foco del proyecto se centrará en la ayuda social a “gente que está tratando de salir adelante”, desde Utec prevén impulsar una cuarta línea experimental que permita estudiar este aspecto, indicó Estévez.

    “Hoy los conocimientos sobre la recolección se transmiten de generación en generación; las familias siguen en ese trabajo totalmente insalubre y como en la época de las cavernas”, dijo la coordinadora.

    Para Moreira, lo que este proyecto busca es que la actividad “sea un ingreso permanente y no zafral y que se maximice la rentabilidad para el primer escalón de la cadena que está en la recolección y tratamiento de los hongos”, de manera que esto sea parte del desarrollo local.

    El de Montes del Plata no es el único convenio vinculado al desembarco de la Utec en Paysandú y su intención de potenciar a pequeños productores. Por ejemplo, ayer miércoles 1º también se firmó un convenio de colaboración con la empresa Claldy, a través del que se pretende ayudar a medir la calidad de la materia prima que los tamberos del departamento remiten a la empresa.

    Hoy la Utec mantiene un convenio con la Asociación de productores lácteos de Paysandú, en la que los tamberos llevan adelante un escaneo analítico de la calidad de la leche en la universidad. Y a partir del nuevo acuerdo, otros productores que se encuentran por fuera de la asociación y que remiten a Claldy también podrán evaluar sus productos para poder vender su leche a mejor precio y que la empresa les pague adecuadamente.

    “Esto nace de la propia compañía, con el fin de alcanzar la calidad correcta y tener menos problemas al momento de la producción. Realmente se sumó una masa muy grande de tamberos que podrán ver la calidad analítica de su leche, que necesitan un análisis más complejo, por lo que Utec invirtió en el equipo necesario para llevarlo adelante”, dijo Estévez.