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    Nin confía en concretar “a la brevedad” apertura de Japón para la carne

    “Esperamos que a la brevedad, en el correr de este año, pudiéramos concretar la apertura” de Japón para las exportaciones de carne vacuna uruguaya, dijo a Búsqueda el canciller Rodolfo Nin Novoa.

    Agregó que “faltan uno o dos pasos únicamente” y que la reciente compra del frigorífico Breeders & Packers Uruguay por parte de la empresa japonesa NH Foods “es una señal muy alentadora en ese sentido”. A fines de abril esa compañía nipona adquirió la firma frigorífica local por US$ 135 millones.

    El mercado nipón es uno de los de mayor consumo de carne entre los países asiáticos, con un promedio anual que va entre ocho y 14 kilos por habitante, aunque es un nivel muy inferior a la ingesta de un consumidor ururguayo, que ronda los 60 kilos anuales, según datos del Instituto Nacional Carnes (Inac). Otro factor relevante es el poder adquisitivo de los consumidores japoneses, lo que implica el pago de precios superiores a los valores promedio del mercado cárnico internacional, no solo para la carne vacuna sino también para las menudencias. A modo de ejemplo, las lenguas de ganado bovino en Japón valen US$ 17,60 el kilo, mientras que en Estados Unidos cuestan US$ 1,10 por kilo, conforme a estudios del Inac.

    Nin participó el martes 27 en el evento denominado “Las inversiones entre Japón y Uruguay”, que organizó la Cámara Uruguayo-Japonesa de Comercio e Industria con el apoyo de la Embajada de Japón en el marco de la entrada en vigencia del Acuerdo de Liberalización, Promoción y Protección de Inversiones entre ambos países.

    Consultado sobre otras acciones emprendidas por el Ministerio de Relaciones Exteriores para avanzar en el acceso de productos agropecuarios uruguayos en distintos mercados, el canciller indicó que “se sigue negociando con el desarrollo de la estrategia en material comercial, desde la Cancillería y otros organismos, como el Instituto Uruguay XXI y el Ministerio de Economía”.

    En ese sentido, Nin Novoa destacó la “ampliación” del Tratato de Libre Comercio (TLC) con México, de donde regresó el fin de semana pasado tras la firma de “un acta en la que ambas naciones reconocen la importancia de profundizar ese acuerdo”.

    Los gobiernos de ambos países empezaron una ronda de negociaciones con el objetivo de intensificar el comercio. Uruguay tiene en vigencia desde 2003 con la nación azteca un “TLC parcial, porque tiene cuotas y la idea es ampliarlo a más productos y más volumen en los artículos ya acordados con arancel cero, como el caso de algunos lácteos”, adelantó el canciller.

    Agro
    2017-06-29T00:00:00