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    Crecerán el próximo año la producción y las exportaciones de carne bovina uruguaya

    El USDA y el MGAP hacen pronósticos similares para el rubro bovino uruguayo: crecerá en producción y exportaciones

    La producción de carne vacuna en el mundo registrará en 2014 un crecimiento “marginal”, de apenas 0,2% al comparar con el presente año, según las últimas proyecciones elaboradas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés). El panorama que traza para Uruguay es auspicioso y en línea con pronósticos que hace el gobierno.

    En 2014 la producción mundial de carne bovina alcanzará a 58,6 millones de toneladas métricas. Eso es 0,2% más que este año.

    El consumo de esos alimentos registrará idéntico aumento y marcará un nuevo récord, de casi 57 millones de toneladas métricas, conforme con las estimaciones del USDA.

    Señala que la mayoría de los principales productores mundiales se beneficiarán del incremento de la demanda, principalmente de China y Hong Kong.

    Brasil, el mayor exportador de carne, incrementará su producción 3% el año próximo (a 1,9 millones de toneladas métricas). El informe explica que a ello contribuirán los programas gubernamentales que subvencionan las tasas de interés para mejorar los pastos y el uso de genética de mayor calidad, así como el desarrollo del sistema de engorde de corral.

    Sobre India, el USDA destaca el crecimiento del rodeo vacuno por impulso de la demanda de lácteos y los programas de estímulo al sector ganadero. La producción de carne de ese país aumentará 5% y se ubicará en 1,7 millones de toneladas métricas en 2014.

    Australia, el cuarto mayor exportador mundial, prácticamente mantendrá su producción el próximo año. Los envíos de carne bovina al exterior registrarán un pequeño incremento y totalizarán 1,5 millones de toneladas.

    Estados Unidos es el principal productor de carne del mundo y también es un fuerte consumidor de este alimento. Sus exportaciones superarán apenas el millón de toneladas métricas (frente al 1,1 millón del año en curso).

    Pronósticos alineados

    Para Uruguay el USDA prevé una producción de 590.000 toneladas (suba de 7% frente a 2013). El aumento de los nacimientos, el buen clima y los “rendimientos positivos continúan alentando a mejorar la gestión y la producción”, resalta en su informe.

    Las exportaciones de carne del país crecerán 9% al alcanzar a 415.000 toneladas, beneficiado “en gran medida del aumento de la demanda china”, sostiene.

    Técnicos del gobierno uruguayo coinciden con las proyecciones del USDA en cuanto a un crecimiento de la producción y de las exportaciones de carne vacuna de Uruguay para 2014.

    Consultado por Campo de Búsqueda, el subdirector de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria del Ministerio de Ganadería (MGAP), Adrián Tambler, en el caso de la producción de carne bovina crecerá entre 5% y 7%, debido al incremento de algunas categorías del rodeo vacuno, principalmente de los terneros y a una mayor faena.

    El jerarca ministerial indicó que técnicos del USDA vienen a Uruguay por lo menos dos veces al año para recabar informaciones de oficinas gubernamentales, como el MGAP y el Instituto Nacional de Carnes, además de mantener contactos con gremiales agropecuarias.