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Pese a no tener mayoría de vacunos, leche y granos, 24% de los uruguayos cree que Canelones es el principal productor de alimentos
“Siempre decimos que somos la granja del país y queríamos tratar de terminar de diagnosticar si la precepción de la población en relación con esto tiene coincidencia con las políticas que nos trazamos”, dijo a Búsqueda la coordinadora del gabinete productivo de la comuna canaria, Tania Yanes
Vacas en campo de Canelones. Foto: Javier Calvelo / adhocFotos
Canelones solo cuenta con 2,5% del total de ganado de Uruguay, siendo Tacuarembó, Cerro Largo, Florida y Salto los departamentos que tienen más cantidad de vacunos, con alrededor de 1 millón de cabezas cada uno, según datos de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (Diea).
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Dichos datos indican además que las principales cuencas de producción de leche se ubican en San José, Colonia y Florida y que los departamentos de Soriano, Río Negro, Colonia y Paysandú concentran la mayor parte del volumen de granos, como soja, trigo, cebada y maíz.
Mientras, los principales departamentos donde se produce arroz son Rocha, Treinta y Tres, Artigas y Cerro Largo.
Sin embargo, casi la mitad de los uruguayos no asocia a ningún departamento como el principal productor de alimentos, según una encuesta encargada por la Intendencia Municipal de Canelones (IMC) a la empresa Opción Consultores, que muestra entre sus conclusiones que el 24% de los consultados percibe que Canelones es el principal productor de alimentos de Uruguay, seguido por Montevideo con 6%, Salto con 5%, Soriano con 4% y Colonia con 3%.
El perfil de los que mencionaron más al departamento canario como el principal productor de alimentos comprende a varones (29%) mayores de 60 años (34%) que viven en Canelones (32%), con un nivel educativo alto (26%) y de nivel socioeconómico medio (32%), señala ese estudio realizado en junio al que accedió Búsqueda.
El estudio muestra que el 25% de los encuestados de Montevideo respondió que el principal departamento productor de alimentos es Canelones, lo mismo que consideró el 18% de otros departamentos del interior.
Al desconocer el origen de los productos agropecuarios, como la carne vacuna, la leche, el arroz y otros granos, la percepción de los uruguayos consultados parece haberse basado en la ubicación de las industrias frigoríficas que faenan el ganado, los molinos graneleros que elaboran harinas y otros derivados, así como las plantas procesadoras de lácteos. Considerando la operativa de ese tipo de empresas, muchas se encuentran en Canelones y en zonas periféricas montevideanas.
Frutales, hortalizas y
vitivinicultura
Otro de los resultados del trabajo en cuestión es que el 34% de los consultados consideró que el principal productor de frutas y verduras es Canelones, en tanto que el 26% señaló a Salto como el punto de mayor producción de esos alimentos.
En este caso los que respondieron a la encuesta mostraron tener más conocimiento del origen de esos productos frescos, ya que el 35% de las frutas y hortalizas comercializadas en 2021 en la Unidad Agroalimentaria de Metropolitana (UAM) fueron producidas en el campo canario, el 26% provino de las huertas salteñas y el 22%, de San José, según el anuario de esa institución.
El perfil de los que indicaron a Canelones y Salto como los mayores productores de frutas y verduras es similar al de los que señalaron al campo canario en el rol de principal productor de alimentos en general.
“La identificación de Canelones como productor de vinos es singularmente elevada, llegando al 48% de los consultados”, lo que está “muy por encima del resto de los departamentos” considerados, según la encuesta, que indica que “la no respuesta en este caso es del 35%”.
De los 1.213 viñedos de Uruguay, 804 se encuentran en el campo canario, lo que representa el 66,3% del total, seguido por Montevideo con 185 viñedos, lo que comprende el 15,3%, según datos de la Diea correspondientes a 2020. Estos muestran además que de un total de 163 bodegas operativas en el país, 90 están en Canelones y 37, en Montevideo.
En todas las preguntas formuladas en ese trabajo “los mayores niveles de no respuesta ocurren en mujeres, jóvenes y/o personas de estratos socioeconómicos bajos”.
Canelones te alimenta
Apoyada en la base productiva con la materia prima y los agregados de valor en la industria, la comuna canaria estableció la “matriz de acciones” denominada “Canelones te alimenta, que fomenta el consumo de alimentos y apunta a la valorización de los productos”, dijo a Búsqueda la coordinadora del gabinete productivo de la IMC, Tania Yanes.
Al argumentar el estudio de monitoreo, esa jerarca comentó lo siguiente: “Siempre decimos que somos la granja del país y queríamos tratar de terminar de diagnosticar si la precepción de la población en relación con esto tiene coincidencia con las políticas que nos trazamos en cuanto a visualización y potencialidades del consumo interno”.
“En una muestra nacional hay un alto porcentaje de uruguayos que identifican a Canelones como productor de alimentos, junto con otros” departamentos, destacó.
De los frigoríficos ubicados en el territorio canario sale la carne vacuna para la exportación, además de la industria avícola, con valor agregado, y los productores hortifrutícolas que lideran el mercado, valoró.
La vitivinicultura y el enoturismo significaron “muchos años de trabajo” y “de fomento de la identificación de Canelones con el vino tanat” y otros vinos, lo que comprendió también una labor coordinada con la unidad de negocios y turismo, señaló.
Yanes se refirió a la importancia del proceso de “transición” hacia la producción agroecológica con “cambios significativos para los productores familiares” y con “otros modelos de pasturas distintas” para la ganadería canaria.
El objetivo es seguir en esa línea de trabajo de apuesta a la producción de diferentes rubros del campo en la zona que comprende el departamento en cuestión, mediante el desarrollo de las políticas definidas.