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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentó los resultados preliminares que se obtuvieron al aplicar una nueva metodología de evaluación y monitoreo de la bioeconomía en cinco sectores en Uruguay: ganadería, lechería, soja, forestal y pesca.
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Entre los datos destacados, desde la FAO explicaron que existe un gran interés en la valorización de los residuos y subproductos de la actividad forestal, incluyendo la producción de bioenergía a partir del licor negro y de biocombustibles a partir de los residuos del procesamiento de la madera. “Se estima que el total de residuos generados para el 2020 en un ciclo de 10 años fue de 3.857 millones de toneladas de peso seco, que actualmente se dejan en el suelo para aportar materia orgánica”, indicaron.
En cuanto a la soja, alrededor del 5% de la producción total en 2020 se destinó a la transformación posterior en el mercado nacional, mayoritariamente para la producción de biodiésel y la producción de aceite comestible. También se identificó potencial para generar nuevos bio productos químicos y farmacéuticos, bioenergía y bioplásticos.
Por otro lado, la faena de animales produce una gran cantidad de residuos que podrían dar valor agregado. Uruguay ya comercializa residuos y subproductos de la carne como colágeno, alimentos para animales, harina de carne, huesos, sebo y grasa animal, pero también existen emprendimientos que elaboran biogás a partir de diferentes residuos, los cuales siguen siendo “subutilizados”.