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En una mesa redonda realizada en el marco de la jornada titulada “¿La mejor del mundo?, carne uruguaya: ciencia y contexto internacional”, el miércoles 31 de julio en la estación regional del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) en Tacuarembó, se abordaron las fortalezas y debilidades del sector. Esta actividad fue conducida y moderada por el investigador principal referente de INIA, Fabio Montossi, y por la investigadora de dicho instituto, Marcia del Campo.
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El directivo de la Asociación de la Industria Frigorífica de Uruguay (Adifu), Guillermo Pigurina, dijo que entre las fortalezas del país está la cantidad de “años” de “producir carne” con “el desafío de hacerlo mejor”, así como la institucionalidad “abundante” y hasta “excesiva” para apoyar a la producción ganadera, que “no la tienen otros rubros”, como “la soja o la forestación, que no han tenido un montón de instituciones que las apoyen”.
Eso “hay que valorarlo” y “saber usarlas”, sostuvo. También destacó el trabajo “coordinado” entre instituciones, como en la elaboración de la auditoría de calidad de la carne y las encuestas divulgadas sobre el bienestar animal.
Hay “muchas cosas que deberíamos hacer mucho más rápido”, considerando la evolución de las comunicaciones y la tecnología, y la “lentitud del cambio” para algunas cosas “críticas” es una “debilidad”, dijo.
Cuestionó la “uruguayez” de querer “poner leyes y decretos” para después llenarse de “controlistas” e inspectores, y luego de unos años decir: “para qué pusimos todo esto”.
Los “decretos y controles y todo lo más agresivo” viene cuando se “fracasa” y “no se logra el cambio cultural con información, propuestas”, afirmó.
El director de la empresa Sol Dorado, Sebastián Olaso, coinicidió con la visión planteada por Pigurina, en cuanto a fortalezas y debilidades en lo institucional que se hace “pesado” y “todo cuesta”.
“Una de las debilidades es que la información le llegue al productor”, lo que incide en los valores que recibe por su ganado, dijo.
A su turno, el presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Alfredo Fros, se refirió a la “oportunidad” que representa para los jóvenes el sector cárnico, ante los desafíos que enfrenta. “Esto (del bienestar animal) va a ser cada vez más desafiante”, señaló. Y aludió también a la importancia de la comunicación.
La directora general del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernanda Maldonado, planteó algunas interrogantes sobre el interés por tratar el tema central de la jornada, la percepción del consumidor, el objetivo de posicionar a Uruguay en el mundo y el diseño de políticas públicas en respuesta a los requerimientos de la población.
“El país tiene o no tiene bienestar animal”, pero “hay una política pública”, “se está incorporando el concepto de sostenibilidad”, dijo. Además, la jerarca reconoció la “lentitud de los cambios” en ciertos asuntos.