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    Un rol "determinante" para consolidar la productividad del arroz

    La cadena participó del XX Taller de evaluación de la zafra 2023-2024 de INIA

    El rol del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) en investigación e innovación ha sido determinante para la consolidación de la productividad del sector, destacaron agricultores, industriales y autoridades en el XX° Taller de evaluación de la zafra de arroz 2023-2024, realizado en la estación experimental de Treinta y Tres.

    Allí se destacó la integración vertical de la cadena y al programa Arroz de INIA como clave en el desarrollo del rubro. El presidente de la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA), Alfredo Lago, expresó su orgullo por pertenecer al sector arrocero, además de subrayar la institucionalidad y la capacidad de trabajo conjunto de la cadena.

    Recalcó la importancia de la investigación y la innovación, especialmente el papel del programa Arroz de INIA en el desarrollo de nuevas variedades y mejoras en la producción. “El programa Arroz de INIA es un diferencial”, aseveró, mientras reconocía a los investigadores, tanto en su calidad profesional como humana. Reconoció, a su vez, el rol del INIA al darle importancia a la comunicación y a la sostenibilidad.

    Sin embargo, fue incisivo con las autoridades de la institución, al señalar el “poco entendimiento por fuera del sector” y señalar la ausencia de directivos del INIA en esa jornada. Lago opinó que eso “afecta la calidad de la toma de decisiones” a nivel jerárquico y enfatizó que “este es el sector que más absorbe la tecnología o que más capta trabajo” de ese instituto de investigación.

    El gerente de Operaciones de Saman y representante de la Gremial de Molinos Arroceros (GMA), Raúl Uraga, también comparó el modelo de trabajo integrado de la investigación nacional del sector arrocero con otros sectores. “Cuánto se pierden los otros rubros por no tener al INIA dentro de los hitos de competitividad de los últimos 20 años”, opinó, destacando los logros obtenidos a través del diálogo interinstitucional.

    El director del Programa de Mejoramiento de Arroz de INIA, Álvaro Roel, agradeció a todo su equipo de trabajo y a los productores por su disposición para el cambio y la innovación. “Tenemos una historia rica, un presente muy positivo y un futuro prometedor gracias a esta integración y a este trabajo de demanda clara”, valoró el investigador del INIA.

    Consideró que una de las principales fortalezas del sector arrocero uruguayo es su capacidad de adaptarse y evolucionar. La mejora continua en los rendimientos, acompañada de una estricta adherencia a los estándares de calidad le ha permitido al arroz uruguayo destacarse en el mercado internacional. Los productores y la industria han demostrado ser resilientes frente a las adversidades climáticas y económicas, manteniendo siempre un enfoque en la calidad y la sostenibilidad, concluyó.

    El subsecretario del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Ignacio Buffa, dijo que “al Poder Ejecutivo se le hace fácil trabajar” con el sector, y que su estructura “la podemos tomar y extrapolar a otras cadenas”, y así “dar saltos productivos en otros rubros como la agricultura o la ganadería”.

    Así es que el INIA y la ACA trabajan en proyectos de investigación FPTA (Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria) para el “diseño y desarrollo de los sistemas de producción” en búsqueda de sinergias.