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    Una raza que crece por la tracción que genera la demanda en todos los eslabones de la cadena

    “Angus es sinónimo de calidad en carne y tiene bondades en el campo”, destacó el presidente de la Scaau

    En los últimos años, Angus pasó a ser la raza mayoritaria de la ganadería uruguaya, llegando a casi el 60% del rodeo nacional, según registros del Sistema Nacional de Información Ganadera (SNIG). “Eso nos genera una responsabilidad muy grande. Las decisiones que pasan por la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus Uruguay tienen un impacto importante”, dijo a Agro de Búsqueda el presidente de esa institución, Juan Pablo Pérez Frontini.

    El criador explicó que “nada puede sostenerse en el tiempo si no tiene una tracción genuina desde la demanda, y Angus tracciona desde la demanda de todos los eslabones de la cadena”. Agregó que “el criador quiere la vaca Angus, porque pare un ternero muy bien, es longeva y muy materna”.

    Después, el recriador y el invernador, “si bien tienen un precio un poquito más caro al comprar ese ternero, se lo devuelve el industrial y el productor a corral, porque quieren esos novillos”. Y el industrial también demanda animales de la raza, “por la calidad de carne”, sostuvo. Destacó el marbling (marmoreo) que tiene la carne Angus, y dijo que “hay que trabajarlo para no perderlo, porque genéticamente la raza está muy capacitada para marmorear, pero condiciones en la recría o en algunas fases de la vida del novillo pueden condicionar” ese aspecto, admitió.

    Pero, remarcó que quien tracciona toda esa demanda es, sobre todo, el consumidor final, que “se sienta en cualquier restaurante, o va a elegir un asado para hacer un domingo en su casa y quiere Angus”. Y enfatizó que Carne Angus “es el programa privado de certificación más importante que hay, y seguimos creciendo” (ver página 12).

    Pérez Frontini aseguró que “la carne Angus vende per se, y por eso cualquier restaurante del mundo que decida poner marcas en su carne va a tener Angus. Así como todas las casas de comidas rápidas que busquen tener un producto diferenciado en calidad, ofrecen hamburguesas Angus”. Afirmó que “Angus es sinónimo de calidad en carne, y tiene bondades en el campo, porque hay razas que son muy buenas en el plato, pero las condiciones pastoriles hacen que sea imposible mantenerla”.

    Actualmente, la Scaau tiene unos 620 socios y para este año se plantea varios objetivos. Se propone realizar un encuentro con los socios para “contar todas las actividades que hacemos”, dijo su presidente.

    También se refirió a la propuesta LiderA, para la formación de líderes en la cadena cárnica, a la participación de la raza en exposiciones, al programa de certificación de carne, no solo para industrias sino también para otras empresas que tienen su carne con marca.

    Y además está en carpeta realizar una capacitación de jurados. “Ojalá tengamos esa escuela de jurados en 2025”, dijo Pérez Frontini. Además del propósito de “potenciar todo lo que venimos haciendo, que es muchísimo”.

    Por otra parte, destacó que este año la Scaau incorporó oficialmente como técnico genetista al ingeniero Francisco Peñagaricano, que vive en Estados Unidos, y tiene un doctorado en genética. “Lo contratamos como técnico extensionista, asesor de la Comisión Técnica de la Scaau. Es un salto que precisábamos y ahora lo tenemos”, subrayó.