Los más organizados pueden optar por encargar tablas de picadas con quesos, charcutería, frutos secos y frutas a queserías, como De Guarda, que tienen bien claro cuáles son los quesos más indicados para aguantar el calor. Para los que prefieren improvisar, algunos locales comerciales, como Abasto, ofrecen servicio de delivery a las playas y otros, como Vitaminas, tienen su packaging pensado especialmente para aquellos que pasan a levantar provisiones de camino. Otro clásico son los paradores playeros, que permiten decidir en el momento y comer in situ, más alejados de la arena, o llevarlo a la sombrilla.
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Medialunas con pasta madre de Bo’Pan, sándwich triple de jamón y queso, y sándwich triple en pan negro de bondiola de Baipa, jugo de naranja natural de Vitaminas
Adrián Echeverriaga
Frutas, sándwiches y smoothies
“El desayuno es la comida más importante del día, ya que es la primera luego del ayuno nocturno, y al hacerla correctamente evitamos llegar con mucha hambre a la siguiente ingesta”, asegura la nutricionista Luciana Flórez. Para el desayuno recomienda llevar fruta picada en un tupper, aprovechando la variedad estacional (sandía, melón, frutillas, duraznos, arándanos). “Esta fruta contribuye a una buena hidratación por su contenido de agua y se puede agregar a un yogur”, señala.
“Los sándwiches son por excelencia la comida de playa y brindan una buena oportunidad para ser creativos. Si bien los de jamón y queso con lechuga y tomate nunca fallan, también se pueden hacer de pollo, tomate y palta; de atún, pepinos y rúcula; o sustituir la proteína animal por hummus”, dice. El hummus también lo recomienda para comer con bastones de zanahoria, morrón o apio. Como snack sugiere brochetas con queso y tomates cherry.
Para hidratarse propone llevar smoothies o agua saborizada con fruta. Para los adeptos al mate explica que es importante que el agua no esté muy caliente, especialmente los días muy calurosos, y recomienda acompañarlo con frutos secos o barritas de cereales.
“Lo importante es la practicidad, que sea fácil y rápido de hacer. Es fundamental llevar todo en una conservadora con bastante hielo y mantener el agua fresca”, insiste. Un buen consejo es llevar el alcohol en gel para limpiarse las manos antes y después de comer.
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Sándwich de milanesa en pan ciabata de Vitaminas, empanadas de carne cortada a cuchillo y de espinaca huevo duro y bechamel de Abasto, croquetas de cantimpalo, morcilla caramelizada y nuez, bechamel y queso danbo de Abasto, ensalada ibérica y gravlax de salmón de Abasto
Adrián Echeverriaga
Que no falte el café
“Me hago un café expreso rico, le pongo alguna leche vegetal, de avena por lo general, y lo pongo en un termo con hielo”, explica la cocinera Mery Bernardi. “De tarde, cuando tenés calor en la playa, tomarte eso me parece que está buenísimo”, añade. “Otras veces llevo en el termo un buen gazpacho, es una delicia. Lo hago el día anterior, lo dejo enfriando bien, entonces a la hora de ir a la playa ya está supercongelado”, agrega.
Otra cosa que suele preparar es jugo bien helado de sandía o alguna otra fruta de estación. “Licúo sandía, ciruela, durazno, manzana, le agrego jugo de limón, para que quede más fresco aún, menta y jengibre”.
“De comida siempre algo se baja, especialmente, como en mi caso, cuando hay niños. Yo suelo bajar alguna fruta. Bizcochos, ni que hablar, son un clásico. Hoy, por ejemplo, vamos a llevar unos chipá de queso”. Una opción fresca que recomienda es la de pancitos caseros rellenos con tomate, albahaca y queso.
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Focaccia de tomate y cebolla colorada de Bo’ Pan, masas y alfajor de maicena de Baipa, alfajor de nuez con masas sablé de nueces, relleno de mousse de dulce de leche y bañado en chocolate de Vitaminas, licuado de frutos rojos y golden milk fría (con cúrcuma, canela, jengibre, pimienta y clavo) de Vitaminas, martín fierro con queso maasdam artesanal de De Guarda
Adrián Echeverriaga
Con sandía a la playa
Cada integrante de la familia de Ximena Torres lleva su botellita de agua individual a la playa. En ellas la cocinera agrega menta, jengibre y cáscara de limón o naranja. “Es mejor que andar usando vasos”.
“Para mí lo primero es incluir la fruta del verano, que es la sandía”, explica Torres, que recomienda llevarla en un tupper con gel frío (conocido también como gel hielo) cortada en triángulos, con cáscara incluida. “A los niños les encanta y si se chorrean no pasa nada”, asegura. Otra cosa que le encanta llevar a la playa son uvas, pero con un toque especial. “Las congelo la noche anterior ya sacadas del racimo. Quedan como si fueran cubitos de uva, como caramelos”.
Otra cosa que cree ideal son los refuerzos, que recomienda sean en pan con cáscara. “Hay que hacerlos de un pan firme como felipe, baguette o marsellés, que para mí es uno de los mejores panes que tenemos en Uruguay, y procurar envasarlos de forma individual”, señala. Esto es para que cuando cada quien agarre, y en especial los niños, no moje o contamine el refuerzo de otro al tocarlo con la mano. “Yo siempre los envuelvo individuales en papel de aluminio. Para mí no hay como el sándwich de manteca, salame y un queso colonia al salir del agua”, asegura.
También es importante calcular las porciones para no andar cargando de más y un poquito más por si ataca el apetito después de un baño en el mar. “Un día en la playa despierta el apetito, especialmente después de pasar un buen rato en el agua jugando o nadando. Por eso es importante llevar comida que sea fácil de preparar, transportar y comer sin complicaciones”, explica el cocinero, ganador del primer concurso Masterchef de Uruguay, Nilson Viazzo. “Hay que tener previstas las porciones en función de la cantidad de personas y llevar un poquito más porque jugar en el agua puede darte más hambre de lo que esperabas”, señala.
El floridense sugiere usar recipientes herméticos para transportar los alimentos y elegir aquellos que no necesiten cuchillos, tenedores o platos. Coincide en la importancia de mantener los alimentos frescos y el uso de una conservadora.
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Bizcochos y boccatta de jamón crudo de Baipa, Domingo Vermut de Abasto.
Adrián Echeverriaga
Algunas ideas de menú de Nilson Viazzo
Para empezar el día
Wrap de huevo revuelto, pollo y verdes: rellenar una tortilla (tipo rapidita) con huevo revuelto, lechuga, tiras de pollo a la plancha y un poco de queso rallado. Se le puede agregar palta. Enrollar bien y envolver en papel aluminio.
Yogur con frutas y granola: en un frasco o recipiente pequeño preparar capas de yogur natural, trozos de frutas y granola. Se le pueden agregar semillas de chía hidratadas para que tenga más poder de saciedad (no más de dos cucharadas al día).
Barritas de avena caseras: mezclar avena, una banana madura pisada, miel y frutos secos. Colocar en una asadera apretando bien para que se una y hornear unos minutos. Cortar en porciones. Estas barritas son ideales para desayunar algo práctico y energético.
Para la puesta del sol
Refuerzos de pan integral con hummus y jamón cocido: untar el pan integral con hummus, agregar zanahoria rallada y fetas de jamón cocido. Son una opción fácil y saciadora.
Brochetas de frutas: pinchar trozos de frutas como sandía, ananá, melón y uvas en un palito de brocheta. Se puede agregar algún tipo de queso suave en cubos (gouda o mozzarella), que funciona bien también. Son frescas, fáciles de comer y evitan tener que estar pelando frutas en la playa.
Mix de frutos secos y semillas: mezclar almendras, nueces, semillas de girasol y pasas en pequeños contenedores individuales. Son ideales para picar algo rápido y aportan mucha energía.
Agradecemos a Divino por su colaboración en esta producción (conservadora Polarbox de 12 litros, vasos de set multicolor de plástico reciclado Guzzini, lonas playeras de algodón en verde y en celeste, disponibles en todos sus locales) y a Cecilia Palenga (canasta).