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    El escenario de los corrales en Uruguay

    La relación de precios entre el ganado gordo y la reposición es clave en el negocio

    “Los números fríos no son de los más lindos. La baja del gordo semana a semana hace que revisemos si encerrar es adecuado económicamente”, dijo a Agro de Búsqueda el presidente de la Mesa Nacional de Alimentación a Corral, Daniel Miranda.

    Recordó que hasta hace unas semanas atrás la reposición no había acompañado la baja de precios del ganado gordo y “el número era más complicado”, pero recientemente los precios de la reposición se ajustaron. “El número sigue siendo sensible, no llega a lo esperado, pero el panorama es mejor, siempre y cuando el gordo no siga bajando”, comentó.

    También planteó que el precio del novillo gordo que debería considerarse es el que habrá dentro de 120 días, “pero tampoco hay muchas señales de la industria, de la demanda de Europa o de China, no muestran un cambio notorio, por eso la gente está mucho más cautelosa”, señaló.

    Miranda explicó que muchos productores tienen que encerrar ganados porque ya tienen la comida y la reposición. Y en ese contexto se plantean: “¿Me sirve más deshacerme de los ganados o encerrar? Ahí la decisión depende de cada establecimiento”, dijo.

    Recordó que el costo de la reposición representa dos tercios del costo total de la producción de carne a corral, y allí es determinante el precio de compra, la comisión, el flete. Por otra parte, el costo de la alimentación representa aproximadamente un tercio del total.

    “En los últimos meses el precio del maíz ha bajado, y en las últimas semanas se estabilizó. Parece haber llegado al piso. El maíz de la zafriña paraguaya es el que marca el piso, y parecería que no tiene más para bajar a corto plazo”, analizó.

    Consultado sobre el precio de equilibrio del novillo de corral, Miranda respondió que “los números son muy variables” y que depende de varios factores, como el precio de la reposición. “Con los niveles de precios de los últimos remates tendríamos que estar pensando en US$ 3,70 por kilo de novillo para empatar”, indicó.

    El precio de los ganados de corral en general se determinaba considerando un precio de referencia, que podría ser el de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) o el del Instituto Nacional de Carnes (Inac) más un premio o sobreprecio, que puede ser un porcentaje o determinados centavos extras por kilo. “Pero el tema es que no se sabe a qué precio estará el ganado gordo en 120 días”, planteó Miranda.

    El presidente de la Mesa Nacional de Alimentación a Corral comentó que “hace algunas semanas se tendría que haber encerrado para llegar a la ventana de cuota siguiente. No había bajado la reposición y muchos no encerraron, con esta baja alguno se la juegan más. Y están los que ya tienen la planificación y es más caro encerrar que no encerrar. Obviamente que la utilización de la capacidad de encierro es menor que la de otros años”.

    Consideró que “tal vez a esas empresas de ciclo completo, con corral, les cierra mejor el número, porque ya tienen la reposición. También hay que considerar que el corral libera área de campo, que es usado para otras categorías”.

    Sobre la producción de recría a corral, destacó que lo interesante del uso de esa herramienta en esas categorías es la eficiencia de conversión. “Hoy el costo de la comida está un poco más barato, pero hay que ver las relaciones de precios entre lo que se compra y lo que se vende, pero el número de la recría también es justo”, dijo.

    Por otra parte, destacó la reducción de la exigencia china sobre los días que debe permanecer un animal en un establecimiento antes de ser enviado a faena, que pasó de 90 a 45 días. “Eso para el corral es muy interesante, porque muchas veces ocurre que el animal ya está pronto, pero tiene que permanecer en el corral para cumplir con esa exigencia, y eso tiene un costo”, indicó Miranda.

    Por otra parte, planteó que “hay que trabajar en la mejora permanente de la eficiencia de conversión, a través de tecnologías, como el uso de hormonas, que puede mejorar la eficiencia de conversión 10% o 15%. Con una ración de US$ 300 por tonelada son US$ 30 o US$ 40. En una carcasa de 300 kilos son US$ 0,10 por kilo, que ayudaría mucho al negocio”. Finalmente advirtió que ”si el corral deja de ser un buen negocio la ganadería podría perder productividad y eficiencia”.