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La investigación en Uruguay ha sido y sigue siendo un pilar fundamental, que permite un mejor resultado productivo de los establecimientos comerciales una vez que lo aplican, siempre teniendo en cuenta distintos aspectos que hacen a las características intrínsecas de cada rodeo.
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Al respecto, la investigadora principal referente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia), Graciela Quintans, sostuvo que “la genética es un componente importantísimo dentro del sistema criador, que en definitiva también es el sistema que genera la carne que se va a exportar”.
Enfatizó que “la verdadera fábrica de producción de carne son nuestros rodeos de cría”, porque “de ahí salen las madres y los novillos, y el hecho de elegir buena genética para acompañar un adecuado manejo nutricional y sanitario del rodeo trae sus beneficios”.
La especialista afirmó que “la genética se está incorporando con más atención, porque se tienen más elementos objetivos en Uruguay para poder seleccionar nuestros reproductores”.
Sobre ese punto subrayó que “es la cosecha de un arduo trabajo de los cabañeros y genetistas del Uruguay, que han podido ensamblar en un ida y vuelta, con un intercambio fluido. Esto nos permite lograr información objetiva diferente, como los de Diferencia Esperada en la Progenie (DEP), con variables y atributos para seleccionar los toros que necesitamos, ya sea para mejorar o cambiar algunas características de nuestros rodeos, como el peso al nacer.Otro ejemplo es el DEP para peso adulto, que nos permite seleccionar toros para disminuir, incrementar o mantener el tamaño de nuestras vacas”.
Sobre el impacto de la genética, expresó que cuando recorre el país ve cómo los rodeos están siendo cada vez mejor manejados, incorporando muchísima información, muchas herramientas tecnológicas, como el control de amamantamiento, inseminación artificial, manejo sanitario, revisación de toros, diagnósticos de gestación y de actividad ovárica y la nutrición como pilar importante.
“La genética es una herramienta más, pero también fundamental en el sistema, y los productores la están utilizando en los campos de todo el país. Aún hay desafíos que enfrentar como trabajar con DEP´s que contemplen aspectos reproductivos y de eficiencia, pero la buena noticia es que se está trabajando en ello”, valoró.
Quintans es quien lleva adelante la investigación en ganadería en la estación experimental Palo a Pique, perteneciente a Inia. Contó que “somos cautelosos y manejamos un rodeo que se generó de un cruzamiento Hereford x Angus, y que hoy lo estamos llevando hacia un rodeo Angus puro”.
La investigadora agregó que “allí la genética siempre es fundamental y tenemos especial cuidado en los criterios de selección, porque nuestro principal trabajo se basa en el manejo del rodeo, pero siempre seleccionado toros con determinados atributos en los últimos 20 años, así hemos cosechado un rodeo de muy buenas características y muy productivo”.
“Es un rodeo productivo, a cielo abierto, sobre campo natural, con entore cortos y con resultados productivos y reproductivos buenos y mantenidos. Dentro de muchas variables que se han mejorado a lo largo de tantos años, destaco el incremento del peso al destete, que tiene un componente genético interesante” finalizó la especialista.