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“A la mayoría de los que trabajamos en el campo nos da placer salir cada día y ver cómo funciona nuestra ganadería. Ver las ventajas comparativas que tenemos como país, y cómo esas ventajas son tenidas en cuenta por nuestros clientes”, dijo el jefe de Extensión de Minerva Foods, Marcelo Cabrera, durante su participación en el foro Uruguay Sostenible, realizado en Agro en Punta.
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El integrante de la industria recordó que hace 10 años los clientes que venían a Uruguay pasaban 90% del tiempo en el frigorífico, mirando los cortes, decidiendo qué comprar, y apenas pasaban una hora por algún establecimiento a ver la producción ganadera.
Sin embargo eso cambió, y hoy la parte fundamental de la visita de un cliente es saber cómo se produce en Uruguay, cómo vive el ganado, cómo se cría, cómo vive la familia que cría ese ganado, qué características tiene esa vaca. “Esas son las ventajas comparativas que tiene Uruguay”, destacó.
A propósito, señaló que una de las principales características que los clientes destacan de Uruguay es el campo natural, que captura carbono y tiene gran resiliencia, como lo demostró este año, luego de dos años de seca. “Para nuestros competidores es complicado tener una producción únicamente pastoril”, dijo.
También sostuvo que ese aspecto es muy favorable en los protocolos de certificaciones, que hacen especial énfasis en el bienestar animal. Y agregó que otras características que diferencian a Uruguay es el compromiso con la no deforestación y el trabajo infantil.
La trazabilidad “no es un punto menor”, remarcó Cabrera. “Ya la tenemos intrínseca y no sé cuánto la valoramos. Los competidores están pensando cómo hacer para implementarla y es un dolor de cabeza para ellos. No es tan fácil tener trazabilidad y mucho menos tener el 100% del rodeo trazado”, afirmó.
Señaló que además “está la historia detrás de cada vaca”, porque “a la sustentabilidad también la hace el productor que le importa cuidar el campo, que está preocupado por los recursos naturales y la conservación, un recurso que viene de sus abuelos y que heredarán sus hijos. Esas también son características que los clientes están viendo”.
El integrante de Minerva reconoció que “es difícil traducir ese valor diferencial a precio”, pero planteó que “no hay que dejar de ver lo importante, que es generar valor”, porque “hay mercados a los que les interesan” estos aspectos. Insistió en que “hay que tener presente que son ventajas comparativas que Uruguay tiene y debe capitalizar, trabajando en sustentabilidad”.
Cabrera razonó que “si bien hoy esto no se refleja en precio, hay que pensar si el valor de nuestra ganadería no es más importante que el precio. Son ventajas comparativas que no podemos dejar de potenciarlas, que no solo van en el camino de la sustentabilidad de la empresa, sino también de mejorar nuestros recursos naturales”.
Bienes públicos sectoriales
Para la apertura de un mercado las primeras negociaciones se hacen entre países, y allí entran en juego los bienes públicos sectoriales, como la trazabilidad, señaló el jefe de Innovación y Soporte Científico del Instituto Nacional de Carnes (Inac), Gianni Motta.
Recordó que la trazabilidad se creó originalmente para el control sanitario, sin embargo fue evolucionando y se pudieron implementar otras herramientas sobre ella, generando capas de complejidad.
“Aprendimos a utilizar un bien público que originalmente tenía un fin, pero hoy nos da ventajas de acceso, de confiabilidad, para que el sector privado pueda garantizar el origen de esos animales, no solo del país sino también de predios. El sector privado puede agregar valor sobre esos bienes públicos sectoriales”, destacó.
En materia de sostenibilidad, afirmó que el sector público es capaz de desarrollar herramientas que le permitan no solo tener una huella de la ganadería en la producción de gases de efecto invernadero y de biodiversidad a nivel país, sino que es capaz hasta de “pixelar el predio”. A propósito destacó que “hoy podemos conocer los perfiles de emisiones de gases de efecto invernadero incluso a nivel de seccional policial. Eso es algo que en la gran mayoría de los países es imposible”.
“Cuando le mostramos esta información a quienes vienen a conocer la ganadería de Uruguay quedan sorprendidos, y eso también genera confianza. Esta confianza, transparencia, información pública libre y abundante caracteriza muchísimo a este país, y específicamente al sector ganadero”, dijo.
Lo que han logrado las políticas públicas hasta ahora “no es algo menor”, sostuvo Motta. Señaló que “Uruguay es uno de los mayores exportadores de carne del mundo, tenemos uno de los mejores índices de acceso a mercado a nivel global, rompimos con las barreras del mercado no aftósico entrando con productos a países que tienen restricciones fuertes hacia países libres de fiebre aftosa con vacunación, y eso se logró a través de políticas públicas”.
Insistió en que actualmente los países importadores “no solo están mirando la calidad del producto sino también quieren saber de la historia de ese producto. Si queremos estar en el top tres de reconocimiento internacional de carne vacuna, tenemos el desafío de contar nuestra historia, y las políticas públicas tienen que ayudar a generar esa información confiable, para que los importadores no solo crean lo que les decimos sino que también lo puedan comprobar”.
El aporte de Hereford
Las investigaciones de la Sociedad Criadores de Hereford del Uruguay (SCHU) fueron destacadas en el foro Uruguay Sostenible, en Agro en Punta. El presidente de la institución, Nicolás Shaw, se refirió a la participación de Uruguay en la Evaluación Genética Panamericana, con Canadá, Estados Unidos y Argentina, y anunció que próximamente se sumarán Nueva Zelanda y Australia.
Destacó que desde 2014 Hereford desarrolla investigaciones en eficiencia de conversión y que los resultados obtenidos permitieron concluir que hay animales de alta eficiencia de conversión, entre 15% y 20% superiores en relación a los de baja eficiencia. También se concluyó que la selección por este aspecto no va en detrimento de otros aspectos productivos.
Hereford también confirmó la hipótesis de que los animales más eficientes en la conversión de alimento en carne también son los que emiten menos metano. Por tanto, se pueden seleccionar animales que además de producir de forma más eficiente emiten menos gases de efecto invernadero.