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    La ganadería uruguaya se acerca rápidamente a esquemas de producción similares a los de Estados Unidos

    El asesor Bernardo Mendiola destacó la evolución local de los sistemas intensivos de producción de carne

    La ganadería uruguaya se acerca “cada vez más a los sistemas de los países de punta en producción de carne”, aseguró a Agro de Búsqueda el asesor de empresas ganaderas Bernardo Mendiola, quien retornó recientemente de una visita académica a Estados Unidos.

    Mendiola aseguró que “Uruguay se viene arrimando muy rápido a esquemas de producción similares a los que existen hace años en Estados Unidos”. Aunque planteó que cree que “no tendríamos que copiar al 100% los esquemas americanos, Estados Unidos siempre ha sido una gran referencia en el uso de tecnología para el rubro ganadero”.

    Puntualizó que Uruguay tiene sus particularidades, “debemos tomar lo que nos sirve de sus sistemas, adaptarlo ha sido el desafío”.

    El especialista en producción de carne a corral recordó que hace 15 años empezó a visitar Estados Unidos con fines académicos, y en aquel entonces “tenía la impresión de que aquello estaba muy lejos de nuestra realidad”, pero valoró que Uruguay “ha evolucionado enormemente y hoy encontramos cada vez más similitudes con ellos”.

    Agregó que cada país tiene sus particularidades. Señaló que Uruguay tiene “un componente pastoril mucho más fuerte y eso está bueno”, pero “vemos que cada vez nuestra realidad hace que nos acerquemos más a la de los países de punta en la producción de carne”.

    Diferencias.

    Mendiola comentó que la realidad del negocio ganadero hoy en Estados Unidos es distinta a la de Uruguay. “Ellos vienen saliendo de una seca bastante prolongada, con escasez de oferta de ganado gordo pero con una inflación de precios muy alta, tanto para la carne como para el ganado”.

    La cotización del novillo gordo era del orden de US$ 6 por kilo de carcasa. “En general hablan de peso en tercera balanza, es decir que son más de US$ 6 para un peso equivalente a nuestra cuarta balanza. Con ese escenario los corrales de engorde están haciendo márgenes muy interesantes, hablaban de entre US$ 250 y US$ 300 de ingreso neto por cabeza”, comentó.

    Analizó que “a pesar de tener un mercado de granos bastante inflado, porque están con el precio del maíz con condiciones similares a la nuestra, la diferencia es que tienen precios diferentes por región”. Comentó que hace unas semanas atrás en el Medio Oeste –zona productora de maíz– la tonelada del cereal valía en el orden de US$ 250 y en el sur –zona más ganadera– el valor se acercaba a los US$ 320 o US$ 330, “precios más parecidos a los nuestros”.

    Destacó que gracias a los espectaculares precios de la hacienda gorda, Estados Unidos está logrando resultados increíbles en el negocio de engorde, a pesar de tener una realidad de costos de alimentación similar a la de Uruguay.

    Detalló que “ellos trabajan con esquemas de producción que llegan a pesos de carcasas bastante más altos que los nuestros. Trabajan con 370 o 380 kilos de carcasa como peso final, hablan de carcasas de 400 kilos en tercera balanza”.

    Sus esquemas consideran 150, 180 y hasta 200 días de encierro. “El país es muy grande y tiene realidades muy diversas, pero en las zonas donde más se encierra ganado es con este tipo de esquemas”, señaló.

    Agregó que “tienen desempeños productivos muy buenos”, con eficiencias de conversión “mejores que las nuestras”. A propósito, señaló que “tienen habilitado y muy difundido el uso de hormonas como promotores de crecimiento, una herramienta que para nosotros no está habilitada, por los mercados a los que accede Uruguay”.

    En Uruguay hay más de 160 corrales de engorde habilitados, que en 2022 enviaron a faena 373.161 cabezas (16% del total de 2.410.555 bovinos faenados en ese ejercicio), según Inac.