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El desacople entre el precio del ganado gordo y el de la reposición complicó las números del negocio del engorde de ganado a corral. El índice Flaco/Gordo que elabora la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), que históricamente se ubicó en un promedio de 1,20, ahora ronda 1,40. Aunque cabe recordar que el año pasado estuvo varios meses alrededor de 1,00 e incluso por debajo, reflejando en aquel momento una relación de precios altamente favorable para los invernadores.
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“Hay ciclos buenos, regulares y otros no tan buenos”, dijo a Agro de Búsqueda el presidente de la Mesa de Alimentación a Corral, Daniel Miranda, quien admitió que esta baja del margen del negocio se debió a la caída del precio del ganado gordo.
Por su parte, el presidente de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (Aupcin), Alvaro Ferrés, reconoció que en este momento el negocio “no es nada atractivo”, porque si bien el costo de los insumos está bajando, los que se están usando en los encierros ya se compraron, y además el precio de la reposición “está bastante desacoplado del ganado gordo”. Eso hace que el punto de equilibrio del negocio esté “por arriba del precio de venta”, admitió.
Precio de venta y costos. El presidente de la Mesa de Alimentación a Corral dijo que la modalidad de precio que más se utiliza actualmente es establecer un premio sobre la referencia de ACG, con un techo y un piso. En cuanto a los costos, indicó que dos tercios corresponden a la compra de reposición y un tercio a la alimentación.
Ferrés explicó a Agro de Búsqueda que “si fueramos a alimentar un animal hoy, el ciclo de engorde tendría un costo US$ 100 inferior al de hace dos o tres meses atrás. Eso implica, en precio de venta, bajar US$ 0,30 o US$ 0,40 (por kilo) el costo de producción”.
Pero puntualizó que el costo de producción de los animales que están encerrados ahora, que se van a entregar en agosto, fue mucho más alto, porque se compró alimento más caro, y por lo tanto tienen un precio de equilibrio más alto. “La baja del precio del alimento va a pesar en la cuenta de los próximos encierros, no de este”, remarcó.
Afirmó que “si vendo los novillos ahora a US$ 4,00 o US$ 4,20 voy a perder plata, porque se alimentaron con maíz a US$ 350 (por tonelada)”.
Por otra parte, la sequía afectó el peso de los ganados de reposición. En el corral se tiene que lograr un peso objetivo en un mínimo de días, y “si tenés menos kilos, el animal tendrá que estar encerrado más días”, señaló Miranda.
El futuro del negocio
El presidente de la Mesa de Alimentación a Corral estimó que, a pesar de las adversidades, el nivel de faena de este año “será similar al del año pasado, con un reacomodo de los precios”. Y enfatizó que se necesita ganado terminado a corral, para mantener la actividad industrial, bajar la edad de faena, aumentar el peso de carcasa y la tasa de extracción.
Ferrés observa un negocio “más entreverado”, porque “no hay propuestas de la industria”, y precios de la reposición “cada vez más desacoplados con los del ganado gordo”, por un invierno benigno, que no afecta a la demanda ni hace aumentar la oferta.
Afirmó que no hay una señal clara de la industria para los ganados que se van a encerrar en el último cuatrimestre de 2023, y es probable que el volumen de ganado encerrado sea menor al que potencialmente podría haber sido.
El presidente de Aupcin consideró que continuará el rebote de precio del ganado gordo, porque “bajó mucho y tenemos el precio del ganado más bajo de la región. Y la carne de Uruguay tiene un atributo adicional”.
Ferrés también opinó que el sistema del engorde a corral va a seguir, en mayor o menor volumen, en función de cómo esté el negocio. Y enfatizó que ese sistema de producción “cambió la calidad del ganado a faena”.
Por último, estimó que este año la faena en Uruguay “será menor que la del año pasado”, y que el volumen de ganado de corrales podría mantenerse o eventualmente bajar, dependiendo del margen del negocio”.