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Quedó oficialmente constituída la Asociación Nacional de Alimentación a Corral, en un acto celebrado el pasado jueves 9 de noviembre en la sede de la Cámara Mercantil de Productos del País. El presidente de la nueva institución, Daniel Miranda, explicó que se formalizó lo que antes era la Mesa del Feedlot, que venía trabajando desde 2016. Explicó que el objetivo fue fundar una institución que pueda intercambiar con los ámbitos privado y público, sobre temas vinculados a ese sistema de producción intensiva de carne.
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Entrevistado por Agronegocios Sarandí, de radio Sarandí, explicó que la única condición oficial fue que se formalice la asociación y que cada socio tenga un corral de engorde, para luego crear una mesa con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), que será el ámbito de intercambio con las entidades públicas, en un modelo similar al que tienen otros sectores como el campo natural, el trigo o el arroz.
Los estatutos de la nueva gremial fueron firmados por 20 empresas fundadoras, que representan “una parte importante de este sistema productivo, con la idea de seguir incorporando a todos los interesados”, comentó. Entre ellas está la Asociación Uruguaya de Producción de Carne Intensiva Natural (Aupcin) y la Asociación Agropecuaria de Dolores, que nuclean a un conjunto importante de productores.
Miranda puntualizó que los temas que abordarán no tienen que ver con aspectos comerciales, sino reglamentarios y de promoción, entre otros.
Según el último registro oficial, los corrales inscriptos y en uso en Uruguay no llegaban a 100, un número que fue bajando junto con la reducción de la cuota 481.