Noticias hubo, unas buenas y otras malas, para los ganaderos que fueron el lunes 29 a la sede de la Sociedad Rural de Río Negro a participar en una jornada que realizó esa gremial en el marco de la celebración de sus 100 años.
, regenerado3Noticias hubo, unas buenas y otras malas, para los ganaderos que fueron el lunes 29 a la sede de la Sociedad Rural de Río Negro a participar en una jornada que realizó esa gremial en el marco de la celebración de sus 100 años.
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En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] contactarte por WhatsApp acáEn esa oportunidad recibieron informaciones de todo tipo sobre el negocio de la carne, ya que la actividad comprendió la reunión semanal de precios de la Asociación de Consignatarios de Ganado y las disertaciones del presidente del Instituto Nacional de Carnes, Federico Stanham, y el titular de la Asociación de la Industria Frigorífica, Marcelo Secco, quien es gerente general de la empresa Marfrig.
Unos 150 productores y técnicos participaron en ese evento.
El titular del Inac destacó que “la mejor noticia que se le puede dar a un productor de carne es que la tendencia de las importaciones es creciente”. Eso “está explicado principalmente por Asia, que está condicionando” esa situación y “curiosamente no solo por países en desarrollo, como China, sino también por los desarrollados, como Japón y Corea del Sur”, comentó.
Indicó que hace 20 años se importaba un 7% de la carne que se consumía en el mundo y hoy es el 15%, lo que implica un aumento acumulativo anual de 2,3%.
Para Staham es una “excelente noticia” para el que está en este negocio, porque “hay demanda, aunque eso no quiere decir que siempre hay precio”. Eso dijo en el entendido de que el valor que recibe el ganadero sea o no conveniente para asegurarle una rentabilidad por su producción.
Repasó la evolución del ingreso medio de exportación de la carne vacuna uruguaya desde 1997 hasta 2019 y vaticinó que en los próximos años habrá una “estabilidad de precios” con algunos “altibajos”.
Al plantear los aspectos favorables para la exportación de la carne uruguaya, el presidente de Inac contó que ese organismo elaboró un índice de acceso a mercados desde el punto de vista sanitario, que tiene puntaje que va del 1 al 100. En ese ranking al cierre de 2018 “los campeones de acceso sanitario” eran Estados Unidos, Nueva Zelanda, Canadá y Australia con unos 70 puntos, Uruguay y la UE tenían entre 60 y 70 puntos, respectivamente y los demás países del Mercosur estaban debajo de 50 puntos, indicó.
Señaló que luego Uruguay sumó 13 puntos con el ingreso de la carne vacuna a Japón, llegó a 76 puntos y pasó a jugar en la primera liga mundial.
Pero el negocio de la exportación de carne tiene varios desafíos por delante. Y en ese sentido los expositores mencionaron algunos factores que preocupan.
Uno de ellos es el pago de los aranceles aduaneros y las barreras no arancelarias.
En 2018 las exportaciones de carne de Uruguay pagaron US$ 196 millones por ese concepto, lo que es un monto que representa el 11% del valor de la carne exportada, precisó Stanham.
Detalló que esa cifra de pago de aranceles se distribuye en China con US$ 100 millones, UE con US$ 50 millones, EE.UU. con US$ 20 millones y el resto en otros mercados.
Es por eso que en la jornada se resaltó la importancia de un tratado de libre comercio con estos países y bloques económicos.
Paralelamente, el titular del Inac advirtió: “Ojo, la mala noticia es que a medida que bajan los aranceles aduaneros empiezan a aumentar las medidas no arancelarias”.
“¿Y cuáles son las medidas que más ruido hacen? Bienestar animal”, planteó.
Luego aludió a las imágenes divulgadas esta semana sobre una manifestación de grupos de veganos en el ruedo de la Expo Palermo, en Argentina, que fueron reprimidos por los “gauchos” a caballo que estaban en el lugar. Esos casos de la gente protestando pueden ser “nuevos para nosotros pero en Europa y en EE.UU. es rutina”, interpretó Stanham.
Y opinó: “Es algo que tenemos que tomar muy en serio y que empezará a ser claramente una barrera de acceso, que significará más costo”.
En cuanto al impacto de la recuperación de Argentina en el mercado internacional de carne vacuna en los años recientes, Stanham comentó que un kilo menos de consumo interno en ese país vecino representa la oferta de 40.000 toneladas más a la hora de competir en el exterior.
Si se calcula una reducción de cinco a seis kilos en el consumo argentino, eso representa unas 250.000 toneladas liberadas para la exportación, indicó. Y advirtió que eso “lo hace tremendamante agresivo”.
“Argentina está en esa fase” y además hay “una señal de alerta” y es que “tiene condiciones para seguir aumentando su producción”, dijo.
Las presentaciones dejaron en claro que “hay oportunidades para la ganadería uruguaya, pero también hay amenazas por la tendencia al consumo vegetariano y la competencia de otros países exportadores de carne en ciertos mercados”, dijo a Búsqueda el secretario de la Sociedad Rural de Río Negro, Rafael Secco. Valoró que Uruguay cuenta con “ventajas competitivas, como la trazabilidad y la experiencia en el cumplimiento de cuotas de exportación” de carne.
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