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“Ustedes viven en el paraíso de la ganadería. Si hay un lugar donde se puede ser exitoso en ganadería es en Uruguay”, dijo el estadounidense Joel Salatin, en entrevista con Agro de Búsqueda, luego de su conferencia sobre agricultura y ganadería regenerativa, en Agro en Punta.
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Uno de los foros realizados en la primera edición de esta muestra celebrada en Punta del Este tuvo como título Uruguay Sotenible, en el que se explicó que frases como cero emisiones, neutro en carbono o amigable con el ambiente van a estar prohibidas por la Unión Europea (UE), tanto en anuncios como en publicaciones o en envases, a menos que estén suficientemente fundamentadas y verificadas por terceros.
“Vemos esto como una gran oportunidad para la cadena cárnica uruguaya”, destacó la adjunta a Dirección en Sostenibilidad en LSQA, Ana Varsi.
En ese mismo marco, se analizó la responsabilidad ambiental de la cadena cárnica y se destacaron las ventajas comparativas del Uruguay y cómo son tenidas en cuenta por los clientes. El jefe de Extensión de Minerva Foods, Marcelo Cabrera, señaló que los compradores de carne uruguaya destacan especialmente el sistema de producción pastoril y el sistema de trazabilidad, que incluye el total del rodeo nacional.
A propósito, el jefe de Innovación y Soporte Científico del Instituto Nacional de Carnes (Inac), Gianni Motta, destacó el rol de los bienes públicos sectoriales, como la trazabilidad.
Mientras que los presidentes de Ancap, Alejandro Stipanicic, y de UTE, Silvia Emaldi, se refirieron a nuevos proyectos e inversiones, públicos y privados, en el marco de la segunda etapa de la transición energética hacia energías limpias.
Y el ministro de Ambiente, Robert Bouvier dijo: “Para nosotros fue una obsesión desde que asumimos el hecho de no convertirnos en un palo en la rueda (...). Queremos ser los administradores del ambiente y asegurar su mejora, pero también estamos convencidos de que no podemos ser un palo en la rueda del sector productivo”.