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    lunes 10 de junio de 2024

    Saldo exportable del trigo será el más alto desde la zafra 2013-2014

    El cereal logra un récord en productividad y alcanza la mayor cosecha de los últimos 10 años; la contracara son algunos inconvenientes con la calidad del grano

    La cosecha de trigo de la campaña 2023-2024 dejará un récord productivo por hectárea, y romperá la cifra lograda en la zafra pasada, cuando alcanzó un promedio de 4.251 kilos por hectárea. Las dudas están en el rendimiento promedio que pueda lograrse este año. Algunos operadores lo ubican sobre los 4.500 kilos, otros son más optimistas y lo estiman más cerca de 5.000 kilos por hectárea.

    La Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa), del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), cuando se llevaba el 40% de la cosecha proyectó que la media nacional podría ubicarse en torno de los 4.500 kilos por hectárea. De concretarse, se lograría la cuarta zafra consecutiva con rendimientos por encima de 4.000 kilos, indicando que el trigo se encuentra en un escalón superior de productividad, consecuencia de la interacción genética-ambiente-manejo.

    La superficie de siembra genera diferencias entre lo estimado por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (Diea) del MGAP y el sector privado. Diea estimó 301.000 hectáreas y los actores privados ubican la superficie de la zafra 2023-2024 más cerca de las 350.000 hectáreas.

    La cosecha se ubicará en torno de 1,5 millones de toneladas (Mt), siendo la cuarta más importante de la historia, y el saldo exportable estará en torno de 1 millón de toneladas. De la zafra pasada (2022-2023) se exportaron 704.000 toneladas por un total de US$ 230 millones. Para tener un saldo exportable por encima de 1 millón de toneladas hay que remontarse a la zafra 2013-2014. En esa campaña, según Opypa, la superficie fue de 620.000 hectáreas, la producción total llegó 2,06 Mt y el rendimiento promedio fue de 3.317 kilos por hectárea. Del total producido se exportaron 1,43 Mt. Esa zafra se vio afectada por la presencia de Fusarium. Además, en el norte se obtuvieron bajos niveles de peso hectolítrico (pH) y Falling Number (FN), mientras que la proteína estuvo en el límite.

    La zafra de trigo que está culminando estuvo marcada por algunos episodios de lluvias, que atrasaron la recolección del cultivo y provocaron una merma en los valores de FN; también luego de las precipitaciones hubo un descenso en los valores de pH.

    Varios agentes comerciales consultados por Agro de Búsqueda coincidieron en marcar que entre 20% y 30% de la cosecha tendría algún inconveniente de calidad, ya sea por bajo FN, que culmina en el canal forrajero, o bajo pH, donde dependiendo del valor se determina el destino. La referencia comercial para el trigo en Uruguay marca los siguientes parámetros: proteína 12%, pH 78 kg/hl y FN 280 segundos.

    Según Opypa, los resultados económicos del agricultor serían positivos por cuarto año consecutivo, la excelente productividad permitiría lograr ingresos superiores a US$ 900 por hectárea. Como resultante, los márgenes (ingresos brutos menos costos sin renta) se ubicarían entre US$ 200 y US$ 300 por hectárea. Los precios del cereal en la semana pasada se ubicaron en unos US$ 200 por tonelada.

    Agro
    2023-12-26T19:29:00